С недавнего времени я живу в Турции, на берегу Мраморного моря. Думаю, не стоит говорить о том, что здесь очень любят готовить и есть рыбу. Тут рыба продается в основном свежая. Мне больше всего нравится рыбка хамса, которая напоминает нашу кильку. Хамса - мелкая рыбешка, которая обитает в Черном море, также встречается и в Мраморном море. Из хамсы можно приготовить множество блюд, вот только некоторые из них: жареная хамса (хамси тава), плов с хамсой, суп из хамсы, котлеты из хамсы, соленая хамса и т.д. Блюдо сегодняшнего дня - хамса в духовке, запеченная с помидорами.
Продукты:
- 0,5 кг хамсы
- лук средней величины
- средний помидор
- лимон
- соль
- подсолнечное масло
- приправа тимьян
Как запечь хамсу в духовке
Сегодня мы с вами приготовим хамсу в духовке - быстрое, практичное и очень вкусное блюдо. Это блюдо из хамсы было первое, с которым я познакомилась в Турции, и приготовил его для меня мой супруг.
Для начала помоем нашу рыбку под проточной теплой водой. Очистим ее: оторвём ей голову и выпотрошим внутренности. И опять хорошо промоем рыбу.
Теперь берем форму, в которой будем выпекать нашу рыбку (я использовала форму диаметром 26 см).
На дно формы льем немного масла, примерно 3-4 столовые ложки.
Лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кольцами. Лук раскладываем на дно формы.
После того как разложили лук на дно формы, сверху выкладываем нашу рыбку произвольно, кому как нравится. Солим ее.
Теперь на нашу хамсу выкладываем кусочки помидора, кружочки лимона и посыпаем приправой тимьян (примерно 1 ч.л. с горкой). Сверху поливаем рыбу 2-3 столовыми ложками теплой воды.
Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Наша рыбка готовится и по всей квартире стоит изумительный аромат!
А пока хамса в духовке, можем приготовить простой овощной салатик к рыбке. Я приготовила салат из помидора, перца, рукколы.
Прошло 30 минут, выключаем духовку, достаем нашу рыбку.
Рыбка получилась мягкой, и ароматной, благодаря тимьяну. Подаем с овощным салатиком.
Приятного аппетита!
автор:Daisy