Сезон приготовления разных блюд на мангале или барбекю открыт. Чаще всего мы готовим мясо, но не стоит забывать и о рыбных блюдах. Сегодня главным нашим ингредиентом будет скумбрия на мангале. Это рыба жирных сортов, поэтому она получается очень сочной и вкусной, если её обжарить на мангале. Можно по этому рецепту готовить рыбу на мангале с открытым огнем, а можно положить её в фольгу, но тогда не будет красивой румяной корочки. Предварительно замаринуйте рыбу, можно готовить её тушкой или разделать на филе, как вам больше нравится.
Для приготовления скумбрии на мангале с укропом нам понадобится – 10 часов, количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 700 грамм
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Крупная соль – 1\2 чайной ложки
- Специи для рыбы, смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление скумбрии на углях
Покупаем в Рыбном отделе крупную свежемороженую скумбрию. В наших краях в другом виде её просто не найти. Хорошо промываем тушку рыбы и протираем бумажным полотенцем. Естественно заранее её надо разморозить.
Обрезаем большим широким ножом в голову, вспарывает брюхо. Вытаскиваем внутренности, если там есть икра или молоко оставьте их внутри. Посыпаем скумбрию крупной солью и специями для рыбы. Могут быть приправы и отдельно расфасованные, просто их все смешайте. Скумбрия очень любит болгарский перец, куркуму, розмарин. Посыпаем ещё смесью молотых перцев.
Рецепт на заметку: Золотая коллекция специй
Натираем специями всю скумбрию и внутри, и снаружи, поливаем соком лимона и складываем её в обычный пакет.
Хорошо завязываем пакет, переносим её в пакете в холодильник. Обычно делается это вечером и за ночь она уже будет у нас промаринованная. Ну если у вас времени нет, за пару часов скумбрия уже будет готово к жарке. Когда у вас уже распалился костер, прогорели дрова и образовались угли, открываем наш пакет с рыбой. Берём обычный свежий укроп и складываем его в брюхо рыбы.
Удобнее всего готовить скумбрию на барбекюшнице. Поэтому берем кисточку, наливаем в стаканчик подсолнечное масло и хорошо смазываем им рыбу и решетки барбекюшницы. Кладем рыбу на решётку, фиксируем и ставим на мангал. Жар должен быть средний, чтобы рыба хорошо пропеклась, мы её не разделывали на филе, положили именно тушкой, чтобы она была сочнее.
Обжариваем рыбу до золотистой корочки с одной стороны, а затем переворачиваем и доготавливаем с другой. Рыбу в отличие от мяса можно в принципе подавать и в холодном виде. Заранее можете отделить аккуратно филе от кости. К запеченной скумбрия отлично подойдёт какой-нибудь горчично-сметанный или майонезный соус. Выходите на природу, сезон блюд на мангале открыт.
Вот такая красавица - скумбрия на мангале! Приятного аппетита.
Рецепт на заметку: Маринованная скумбрия, запеченная на углях