Скумбрия – эта та рыба, которую не стоит просто жарить или варить из-за ее специфического вкуса и запаха. Лучше всего такую рыбку запечь в духовке с овощами и зеленью, чтобы она получилась сочной, нежной и невероятно вкусной. Блюдо отлично подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Его приготовление не требует больших временных и физических затрат, всего 40-50 минут, и угощение готово! Попробуйте, вам и вашим близким, гостям обязательно понравится. И кто знает, возможно, в дальнейшем, скумбрия в фольге с овощами, станет одним из ваших фирменных блюд.
Ингредиенты:
- свежая или мороженая скумбрия - 2-3 тушки среднего размера;
- лимон – 1 небольшой плод;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- зелень петрушки – 5-7 веточек;
- мелкая морская соль;
- черный молотый перец;
- молотый кориандр.
Способ запекания скумбрии в фольге
1. Свежую скумбрию, хорошо моем в проточной холодной воде. Очищаем, удаляем внутренности и отрезаем голову. Уточняю: если рыба была замороженная, предварительно полностью размораживаем ее.
Далее смешиваем вместе морскую соль, немного черного молотого перца и молотый кориандр, можно добавить и другие специи. Этой смесью тщательно натираем каждую тушку со всех сторон, в том числе и внутри. Кроме этого, натираем рыбу дольками лимона и помещаем кружки лимона во внутрь рыбы. Оставляем ее так мариноваться при комнатной температуре на протяжении получаса.
2. Пока рыба маринуется, готовим овощи. Морковь очищаем и нарезаем кружками, толщиной около 5 мл. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими кольцами. Веточки зеленой петрушки промываем в проточной воде и даем им обсохнуть.
3. Расстелить на столе лист фольги, положить на нее одну тушку скумбрии и фаршировать ее кружками моркови и веточками зелени.
4. Также добавляем к овощам кольца лука, после чего заворачиваем рыбу в фольгу, по принципу папильотки. Тоже самое проделываем и со всеми остальными тушками.
5. Выкладываем папильотки из фольги на противень и отправляем запекаться в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
6. Подается скумбрия в фольге порционно. Выкладываем завернутую в фольгу тушку на тарелку, аккуратно разворачиваем край фольги, украшаем зеленью.
По такому же принципу можно приготовить скумбрию в фольге на углях или мангале, что особенно актуально для отдыха на природе.