Карп запеченный в духовке в соево-медовом соусе

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 40 01. 04. 2020

Запечённый в духовке карп просто восхитителен! Мясо получается нежным, жирность минимальна, а время подготовки – всего 8 минут.

Карп запеченный в соево-медовом соусе

По сути, рыбу нужно только вычистить и опустить в маринад. А потом переложить в духовку. Маринование займёт минимум час, запекание – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 карп
  • Зелёный лук
  • 3 зубчика чеснока
  • Чайная ложка мёда
  • 150 мл соевого соуса
  • Большой лимон.

Свежий карп для запекания

Готовим карп запеченный в меду

Соль в рецепте отсутствует, так как соевый соус очень солёный. В качестве специй отлично подойдёт розмарин. Всё остальное будет лишним. Чеснок добавляйте по своему вкусу, свежий можете заменить сушёным. Вместо лимона можете взять лайм. Вкус будет более нежный.

Подготовка рыбы к запеканию

Лучше всего использовать для приготовления свежую рыбу. Её гораздо легче чистить. Но если такой возможности нет, придётся готовить замороженную. Самое главное, правильно её разморозить, тогда мясо будет нежное, вкусное.

Нельзя размораживать карпа используя любые тепловые методы. Микроволновка тоже отменяется. Размораживайте на нижней полке холодильника. На крайний случай, можете разморозить при комнатной температуре.

Удалите у рыбы жабры, очистите чешую и вспорите брюхо. Достаньте внутренности, тщательно промойте. Плавники и голову оставьте на месте. Если вы не любите, когда рыба на вас «смотрит», голову можете убрать. Из головы в дальнейшем сможете сварить суп.

Соус для рыбы

В миске смешайте соевый соус с мёдом. Если добавляете свежий чеснок, пропустите его через пресс. Если сушёный – добавьте примерно половину чайной ложки. Сюда же добавьте розмарин.

Карп в соевом соусе

Острым ножом сделайте на коже рыбы надрезы, в которые потом нужно будет вставить ломтики лимона. Карпа нужно хорошенько облить полученным соусом и завернуть на час в полиэтиленовый пакет. Час – это минимальное время. Можете оставить рыбу на всю ночь.

Карп с дольками лимона

Лимон вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Вставьте кружочки в прорези.

Карп запеченный в духовке

Карп на пергаменте

Застелите противень или форму для выпечки пергаментом. Положите рыбу.

Карп замеченный с медом

Духовку разогрейте до 180 градусов, запекайте карпа в течение 40 минут. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Медовый соус всегда даёт глянцевый эффект.

Карп запеченный в духовке под соусом

Посыпьте рыбку нарезанным зелёным луком и подавайте к столу карп, запеченный в соево-медовом соусе, целиком прямо с запечёнными кусочками лимона.

Отличным гарниром к запечённому карпу будет картофельное пюре на молоке. Если день постный, но можно рыбу, приготовьте на гарнир рассыпчатый рис с овощами.

Рецепт на заметку: Карп, запеченный в фольге на мангале

Ингредиенты:

  • 1 карп
  • Зелёный лук
  • 3 зубчика чеснока
  • Чайная ложка мёда
  • 150 мл соевого соуса
  • Большой лимон.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.