Хамса в духовке запеченная с помидорами

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 60 27. 09. 2016

С недавнего времени я живу в Турции, на берегу Мраморного моря. Думаю, не стоит говорить о том, что здесь очень любят готовить и есть рыбу. Тут рыба продается в основном свежая. Мне больше всего нравится рыбка хамса, которая напоминает нашу кильку. Хамса - мелкая рыбешка, которая обитает в Черном море, также встречается и в Мраморном море. Из хамсы можно приготовить множество блюд, вот только некоторые из них: жареная хамса (хамси тава), плов с хамсой, суп из хамсы, котлеты из хамсы, соленая хамса и т.д. Блюдо сегодняшнего дня - хамса в духовке, запеченная с помидорами.

Хамса в духовке

Продукты:

- 0,5 кг хамсы
- лук средней величины
- средний помидор
- лимон
- соль
- подсолнечное масло
- приправа тимьян

хамса

Как запечь хамсу в духовке

Сегодня мы с вами приготовим хамсу в духовке - быстрое, практичное и очень вкусное блюдо. Это блюдо из хамсы было первое, с которым я познакомилась в Турции, и приготовил его для меня мой супруг.

Для начала помоем нашу рыбку под проточной теплой водой. Очистим ее: оторвём ей голову и выпотрошим внутренности. И опять хорошо промоем рыбу.

Потрошеная хамса

Теперь берем форму, в которой будем выпекать нашу рыбку (я использовала форму диаметром 26 см).

На дно формы льем немного масла, примерно 3-4 столовые ложки.

Лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кольцами. Лук раскладываем на дно формы.

Стеклянная форма для запекания

После того как разложили лук на дно формы, сверху выкладываем нашу рыбку произвольно, кому как нравится. Солим ее.

Хамса с луком

Теперь на нашу хамсу выкладываем кусочки помидора, кружочки лимона и посыпаем приправой тимьян (примерно 1 ч.л. с горкой). Сверху поливаем рыбу 2-3 столовыми ложками теплой воды.

Хамса с помидорами и лимоном

Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Наша рыбка готовится и по всей квартире стоит изумительный аромат!

А пока хамса в духовке, можем приготовить простой овощной салатик к рыбке. Я приготовила салат из помидора, перца, рукколы.

Прошло 30 минут, выключаем духовку, достаем нашу рыбку.

Хамса запеченная с луком и помидорами

Рыбка получилась мягкой, и ароматной, благодаря тимьяну. Подаем с овощным салатиком.

Хамса с овощами на тарелке

Приятного аппетита!

автор:Daisy

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хамсы
  • 1 лук средней величины
  • 1 средний помидор
  • 1 лимон
  • соль
  • подсолнечное масло
  • приправа тимьян

Процесс приготовления:

возможность распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.