Рыба частый гость на нашем столе. Ее запекают, жарят, варят супы, используют для начинки и добавляют в салаты. Сегодня я расскажу об универсальном рецепте приготовления блюда: Филе толстолобика в кляре, которое может подаваться как на праздничный стол, так и в будни.
Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:
Филе толстолобика – 300 г.
Соль по вкусу.
Лимон – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло растительное 0,5 л.
Мука – 150 г.
Яйца – 2 шт.
Как жарить толстолобика в кляре
Ополаскиваем филе толстолобика под холодной водой. Убираем мелкие косточки и срезаем шкуру.
Нарезаем прямоугольные кусочки примерно длиной 4 см.
Из своего опыта знаю, чтобы придать рыбе вкус и аромат, нужно ее замариновать. Складываем в миску филе. Солим рыбу и обрызгиваем соком лимона.
Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Перемешиваем с рыбным филе.
Накрываем тарелкой и убираем в холодильник пропитаться на 30 минут.
Приготовим кляр
Отсоединим белок от желтка. Размешаем сначала желток с солью и мукой, добавив немного воды.
Хорошо взобьем белок и добавим его в конце замеса. Благодаря этому, наш кляр получиться пышным и нежным. Консистенция кляра должна быть, как густая сметана.
Рыба в кляре
Ставим разогреваться сковороду на плиту. Наливаем растительное масло и ждем, пока прогреется. Обмакиваем филе толстолобика в кляр и опускаем в горячее масло. Жарим на среднем огне до золотистой корочки, осторожно переворачивая вилкой на другую сторону.
Готовую рыбу достаем шумовкой в миску. Для приготовления этого блюда можно использовать фритюрницу.
В кляре можно жарить и морскую рыбу, например: треска, хек или минтай. Чтобы легче отсоединялось филе от костей, тушку рыбы предварительно окунают на 2 минуты в кипяток. К этому блюдо подойдет любой гарнир: картофель или каша. Подают это блюдо холодным и горячим.
Приятного аппетита!