Скумбрия особенно любима на пикниках, вылазках на природу и дачных перекусах. Минимализм в подготовке и в самом приготовлении этой рыбы, практически всегда несет положительный результат.
Мы испробовали множество способов приготовления целой тушки, фаршируя ее ингредиентами, несущими свою вкусовую гамму - лимоном, щавелем, базиликом. Запекали скумбрию в фольге и без. На очень горящих углях с язычками пламени, и на тлеющих, томящихся с дымком.
Теперь же решили попробовать еще более быстрое приготовление этой замечательной рыбки и поделиться результатом с вами. Итак, маринованная скумбрия запеченная на углях!
Для приготовления одной порции, нам понадобится:
- Скумбрия - 1 шт.;
- Лук - 1 шт. среднего размера, 2-3 небольшие;
- Специи для приготовления рыбы;
- Перец черный молотый, соль;
Маринуем и запекаем скумбрию на мангале
- Скумбрия предварительно размораживается при комнатной температуре. Затем, мы ее моем, отрезаем голову и хвост, и вычищаем брюшко. Разворачиваем тушку и удаляем хребет.
- Получившийся пласт из рыбы маринуем на час-два (можно сделать заготовку перед выездом на природу, дачу). Маринад используем самый простой! Натираем тушку скумбрии с двух сторон черным молотым перцем. Слегка посыпаем солью и специями для рыбы.
- Лук нас больше интересует, как луковый сок, поэтому мы измельчаем часть луковицы через чесночницу, а часть мелко нарезаем (можно измельчить весь лук в блендере). Получившуюся луковую массу выкладываем на обработанную сухим маринадом скумбрию.
- Когда костер прогорел и угли готовы, мы очищаем рыбу от луковой массы и укладываем на решетку.
- Маринованная скумбрия запеченная на углях в виде пласта готовится очень быстро! Буквально по 5 минут с каждой стороны. И главное не оставлять ее даже не на долго одну, так как скумбрия - рыба жирная и при термообработке жир начинает капать на угли, воспламеняя их.
Наша борьба с огнем видна на фото готовой рыбы. Шкурка достаточно сильно зарумянилась и это при условии, что все было под контролем и огонь постоянно тушили. Конечно же, поджаренная в меру шкурка делает блюдо только вкусней, Даже с такой прижаренной кожицей маринованная скумбрия запеченная на углях получилась сочная и нежная.
Всем приятных пикников в эти весенние дни и вкусных блюд!
Приятного вам аппетита!
Рецепт на заметку: Рыба на мангале с эффектом тандыра