Толстолобик или, как его еще называют, карп - рыба, которая очень подходит для диетпитания, при том, что его мясо достаточно жирное (чем крупней рыба, тем мясо жирней), оно имеет свойства морской рыбы - понижает содержание холестерина в крови. Поэтому употребление толстолобика раз, а то и два в неделю может стать профилактикой для всей семьи, а детям будет просто полезно получать фосфор, кальций, витамины A, D, PP и группы В.
Предлагаю очень вкусное блюдо из толстолобика, в приготовлении которого участвуют соусы, которые являются "изюминкой" этого проекта, и делают мясо рыбы особенным.
Ингредиенты
- Филе толстолобика - 3 шт.(300-400 гр.);
- Сыр - 100-150 гр.;
- Шпинат - небольшой пучок (50 гр.);
- Приправа "Вегета" (с солью) - 0,5 ч.л.;
- Чеснок - 2-3 зубка;
- Масло сливочное - 50 гр.;
Соус "Бешамель" (0,5 л.):
- Масло сливочное - 50 гр.;
- Мука - 50 гр.;
- Молоко - 0,5 л.
- Базилик сухой - 5 гр.;
- Мускатный орех молотый - на кончике ножа;
- Соль.
Процесс приготовления
Порций: 6
Время приготовления: 60 мин.
Шпинатно-чесночная заправка для рыбы
- нарезанный шпинат, припускается в сливочном масле, после чего туда добавляется мелко резаный чеснок и все слегка протушивается.
Выключаем и добавляем приправу "Вегета" - хорошенько перемешиваем.
Теперь смазываем форму, в которой будем готовить рыбу заправкой из шпината и чеснока, выкладываем филе толстолобика и намазываем его сверху. Поступаем так с каждым последующим филе. Если заправка еще осталась, выливаем ее и равномерно распределяем по форме с рыбой.
Готовим соус "Бешамель"
50 гр. сливочного масла растапливаем в кастрюле или сковороде (важно, чтобы посуда была с толстым дном). Добавляем грамм 30 муки и помешивая доводим смесь до слегка золотистого цвета, после чего добавляем пол литра молока и варим, продолжая помешивать. Добавляем в смесь щепотку соли, мускатного ореха и пару щепоток сухого базилика. Варим на слабом огне 7 минут. "Бешамель" должен получиться по консистенции, как суп-пюре.
Затем выкладываем в форму с толстолобиком соус "Бешамель" и распределяем его ложкой по поверхности рыбы. (Используем половину приготовленного соуса, оставшуюся часть можно поставить в холодильник и в дальнейшем применить в салат или другое горячее блюдо).
Натираем на крупной терке сыр и посыпаем плотным слоем рыбу.
Духовку разогреваем до 200С и ставим толстолобика минут на 30.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку:Толстолобик запеченный с лимоном в фольге