Зубатка - крупная промысловая рыба с очень нежным мясом. Однако именно то, что является достоинством этого вида рыбы, зачастую является и проблемой при первом знакомстве-приготовлении. Дело в том, что продается зубатка в основном в виде замороженных стейков, которые выглядят достаточно крепким куском, но соприкасаясь с нагретой поверхностью зачастую превращаются в кашеобразную субстанцию, разочаровывая хозяек.
Поэтому Интернет пестрит поварскими сайтами и блогами, на которых более удачливые повара-куховары пытаются реабилитировать эту замечательную рыбу. Они щедро делятся хитростями, зная которые любой сможет приготовить зубатку.
Например, хитрости жаренной зубатки заключаются в том, что масло в сковороде для жарки должно быть сильно разогрето (это раз), замечательный выбор "зубатка жаренная в кляре" (это два) и можно еще обвалять ее в сухарях (это три). В общем, сохранить нежное мясо в форме поможет крепко зажаренная корочка.
Я же поделюсь рецептом запеченной в фольге зубатки, которая тоже прекрасно сохраняет форму после приготовления!
Ингредиенты:
- Зубатка - стейк;
- Перец сладкий - 0,5 шт.;
- Лук розовый - 1 шт.;
- Сыр - 50-70 гр.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Сухие травы Средиземноморья;
- Соль, перец молотый;
- Постное масло;
- Фольга.
Зубатка запеченная с овощами
Стейк можно даже не размораживать, если идея приготовить зубатку пришла стремительно. Если на приготовление выделено больше времени, то можно подержать стейк на открытом воздухе, чтобы кусочек слегка разморозился. В плане подготовки к приготовлению зубатка очень удобная рыба - ее совсем не надо чистить.
Натираем стейк зубатки солью, перцем (по желанию, я делала без перца, чтобы нежное мясо рыбы осталось максимально с нежным вкусом) и обсыпаем сухими травами.
Небольшой кусок фольги смазываем слегка растительным маслом - кладем на него порезанный кольцами лук, полукольцами перец, и порезанный пластинками чеснок (половину от имеющегося).
Укладываем наш кусок рыбы и сверху на него выкладываем оставшиеся овощи, плюс порезанный сыр. Сыр конечно можно и натереть на крупной терке, чтобы он покрыл блюдо равномерно. В общем, проявляем творчество и украшаем наше блюдо на свое усмотрение. (Уже на фото я увидела, что сервировка выглядела бы красивей, если бы был использован сладкий перец красного цвета).
Заворачиваем эту "живопись" в фольгу и оставляем в духовке до готовности! В моей духовке при 180С она томилась минут 30, потом я раскрыла фольгу, чтобы лишняя жидкость улетучилась и оставила еще минут на 10.
Получилось нежное рыбное блюдо с ароматными овощами.
Всем приятного аппетита и удачного приготовления зубатки!
Рецепт на заметку: Стейк зубатки под соусом из овощей