Секрет быстрого приготовления рыбы, которым хочется поделиться. Скумбрия запеченная за 40 минут от начала разделки рыбы до подачи готового блюда на стол - это реальность. 20 минут уйдет на подготовку рыбы и ее маринование и еще 20 минут на процесс запекания.
Скумбрию любят многие хозяйки за ее замечательные качества:
а) быстро и легко чистится;
б) быстро готовится;
в) беспроигрышный вариант рыбного блюда (она всегда вкусна, чем бы ее не сдабривали перед запеканием).
Хотела описать быстрое приготовление скумбрии, а получилось выведение аксиомы "3 Б". Почему бы и нет? Но продолжим далее о достоинствах данного рецепта.
Ингредиенты:
- Одна тушка скумбрии (при увеличении количества рыбы, количество ингредиентов увеличить)
- Лимон - половинка;
- Лук - 1 средняя луковица (или объем нарезанного лука, соответствующий этому количеству);
- Перец черный молотый;
- Соль.
Мой рецепт и опыт приготовления
Речь идет о приготовлении уже размороженной рыбы, поэтому блюдо готовиться так быстро. Скумбрия запекается в духовке.
Подготовка рыбы происходит таким образом: отрезается голова и хвост, вычищается брюшко. Затем тушка споласкивается под краном и слегка обсушенная, нарезается на порционные куски.
Нарезанная скумбрия складывается в емкость, где она будет мариноваться. Для маринада используется самый простой набор специй, пригодный для любого вида рыбы.
В емкость с рыбой выжимаем половинку лимона и посыпаем ее солью и молотым перцем. Черный перец желательно размельчить перцемолкой, либо раздавить ножом, чтобы он был ароматнее. Но пойдет также и купленный молотый перец.
Перемешиваем скумбрию со специями в лимонном соку и оставляем на 20 минут. В это время включаем духовку, что бы она успела разогреться на 180-200 градусов. Затем нарезаем луковицу.
Готовить рыбу можно в фольге(как в рецепте, Скумбрия в фольге), сделав из нее предварительно подобие тарелочки с бортами или просто оторвав лист побольше, который укладываем на противень. У меня не оказалось фольги, но была маленькая сковорода, которую я использовала, как форму. И фольгу, и другую форму, которую вы будете использовать для запекания рыбы, предлагаю смазать постным маслом, чтобы рыба не "пристала" своей особенно вкусной шкуркой к посуде, и не оставила ее там.
Переложив рыбу на фольгу или сковороду (в моем случае), обкладываем ее нарезанным луком и ставим в духовку. Через 20 минут - скумбрия готова!
Очень удобный рецепт, если надо быстро накрыть стол. Если вы вспомнили о наличии скумбрии (которую собрались приготовить) чуть раньше, например - вечером, то замаринуйте ее тем же маринадом на ночь. Вкус рыбы приобретет более тонкий пикантный оттенок.
Скумбрия запеченная подается на стол с гарниром, например, квашенной капустой.
Всем приятных кухонных забот и вкусных быстрых блюд!
Автор: HLoya22