Для этого рецепта желательно брать крупную рыбу. В нашем случае был использован толстолобик. Главная "фишка" в приготовлении рыбы по данному рецепту - это мангал, который сложен из кирпича, но на крайний случай подойдет и мангал в виде металлического ящика. В обоих случая надо подобрать "крышку" для мангала, чтобы он закрывался достаточно плотно и удерживал жар, придавая запекающемуся блюду "эффект тандыра". То есть рыба не должна в этом случае жариться или запекаться, она должна - томиться. Запекать будем стейки толстолобика.
Ингредиенты:
- Толстолобик (или другая крупная рыба), наилучший вкус достигается при весе рыбы 6-8 кг.;
- Лук - 3-4;
- Специи: кориандр молотый, укроп сухой, тмин молотый, перец черный молотый, орех мускатный молотый;
- Соль.
Мой рецепт приготовления рыбы на мангале
Рыба нарезается на стейки толщиной в 5 сантиметров (наш небольшой толстолобик нарезался на куски в 3 см). Перемешав порезанную тушку со специями, солью и порезанным кольцами луком, мы оставляем рыбу мариноваться на 2-3 часа.
Теперь поговорим о "крышке". Ее можно подобрать или сделать из небольшого листа металла, подогнув края книзу. Это не так сложно, как может показаться, особенно если в компании есть мужчины. Стоит упомянуть и о дровах. Поскольку в этом рецепте рыба томится на углях, которые производят достаточно много дыма, который, в свою очередь, удерживается под крышкой, дрова должны быть из фруктовых пород дерева. Это дополнительный вкус и запах, которым наполняется рыба.
Итак, наши стейки промариновались, мы их очищаем от лука и специй и укладываем на решетку, предварительно смазав ее постным маслом, чтобы рыба не пристала во время готовки.
Угли должны быть без пламени, однородно тлеющие. Укладываем решетку над углями и накрываем наш импровизированный "тандыр" крышкой-листом.
Через 15 минут переворачиваем рыбу и снова накрываем еще на 15 минут. В общей сложности стейки толстолобика готовятся в течение 30 минут. Если вам кажется, что ваши стейки не достигли готовности, подержите еще немного, но под присмотром.
Всё! Можно выкладывать рыбу на тарелки и украшать зеленью, овощами и салатами.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Скумбрия запеченная на углях с травами