Скумбрия запеченная на углях с травами

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 45 27. 07. 2016

Во время дачного сезона часто практикуем приготовление пищи на открытом огне. Кроме традиционных шашлыков, популярностью пользуется рыбка, зажаренная на мангале. Вот и сегодня, королева стола: скумбрия, запеченная на углях со свежими травами.

Скумбрия запеченная на углях

Скумбрию атлантическую (или как ее еще называют "морскую макрель") можно приобрести в магазине, в свежем или замороженном виде. Эта рыба очень полезна, содержащимися в ней витаминами (А, С, D, Е, К) и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А приготовление упрощается, потому, как ее не надо чистить от шелухи и при потрошении - минимум отходов. Как и любая другая рыба, скумбрия "любит" кислоту (лимонную, виноградную, винную и т.д.) и специи, которые призваны убрать "запах свежей рыбы", который способен оставаться даже после запекания.

В данном рецепте были использованы лимонная кислота и щавельная. У нас было три средних рыбины, две из которых были приготовлены по известному нам рецепту, а одна подверглась творческому эксперименту.

Скумбрия запеченная на углях со щавелем

Ингредиенты:

  • Скумбрия атлантическая - 2 шт.;
  • Щавель - пучок;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный молотый (не обязательно);
  • Приправа для приготовления рыбы (можно использовать по желанию);
  • Лимон;
  • Соль;

Скумбрия для запекания

В нашем случае, рыба была разморожена, поэтому мы ее моем, потрошим и просушиваем (голова оставляется).

Если попалась рыба с икрой, не выкидывайте ее.

На спинке делается надрез по всей длине, достаточно глубокий. Тушка натирается солью, перцем и приправами (если вы решили ими воспользоваться) и сбрызгивается лимоном.

В надрез на спине и живот плотно набивается щавель. Его можно порезать, а можно закладывать веточками (так даже удобней, он будет лучше удерживаться в рыбе).

Скумбрия со щавелем

Если вы желаете, чтобы щавеля было много, и он не выпадал во время приготовления, можно скрепить брюшко зубочистками.

Пока мы подготавливали тушки рыбы, угли достигли необходимого жара, и скумбрию можно выкладывать на решетку (без фольги!).

Скумбрия запеченная на решетке

Скумбрия запеченная на углях с розмарином

Использование розмарина при запекании скумбрии - это наш экспериментальный вариант.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.;
  • Лимон;
  • Розмарин сушеный;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль, перец.

Тушка скумбрии подготавливается так же, как в предыдущем случае. Рыба натирается приправами, солью, перцем и достаточно плотно наносится слой сухого розмарина.

Лимон режется на дольки и закладывается в живот и надрез на спине. Вся тушка тоже сбрызгивается лимонным соком.

Поскольку второй рецепт мы описывали следом за первым, а выполняли подготовку рыбы к запеканию одновременно, все три тушки укладываются на решетку единовременно.

Готовится рыба на мангале достаточно быстро. Это зависит и от размера рыбы и от высоты ее размещения над углями и от силы жара. Поэтому желательно не оставлять рыбу без присмотра. (У нас приготовилась минут за 20-25).

Скумбрия на мангале

Приятных осенних хлопот у мангала!

Получается очень красивое и вкусное блюдо.

Автор: HLoya

Ингредиенты:

  • Скумбрия атлантическая - 3 шт.;
  • Щавель или розмарин - пучок;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный молотый (не обязательно);
  • Приправа для приготовления рыбы (можно использовать по желанию);
  • Лимон;
  • Соль;

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.