Щука, запеченная на углях

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 45 27. 07. 2016

Мои друзья не являются рыбаками, поэтому "улов" был доставлен на дачу из магазина. Осеннее мероприятие под названием "выходные на даче" было сопряжено с приготовлением семейного фирменного блюда: щука запеченная на углях.

Осень для рыбака - наилучшее время для ловли многих видов рыбы. Рыбаки же, которые предпочитают ловить именно щуку и ожидают специального периода для рыбалки - позднюю осень, так и называются - "щукари". Эта хищница имеет вкусное диетическое мясо, практически лишенное жира из-за подвижного образа жизни. К тому же мясо этой рыбы обладает сильным антисептическим действием. Это связано с тем, что хищница, являясь санитаром водоемов (поедая слабых и больных особей в первую очередь) вырабатывает вещества, которые уберегают ее от заболеваний. Эти же вещества действуют укрепляюще на иммунную систему человека, который потребляет мясо щуки.

Щука запеченная на углях

Ингредиенты:

  • Щука
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 5 шт.;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Веточки сухого розмарина;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный стручковый (не обязательно);
  • Сухие приправы для приготовления рыбы;
  • Масло постное;
  • Соль.

Запекание щуки на углях в фольге

Поскольку щука имеет достаточно сухое мясо, было принято решение готовить ее, завернув в фольгу. Чистится эта рыба по тому же принципу, что и любая другая, имеющая чешую. Поскольку запекать рыбу я люблю в целом виде, то есть с головой(как тостолобика), кроме потрошения брюшка, убираю острым ножом жабры. В зависимости от места, где была поймана щука, она может иметь запах тины. Он убирается, если на некоторое время обложить тушку лавровыми листьями.

Мангал на даче

Пока я нарезала лимон и мыла зелень, рыба лежала в измельченных (поломанных) листиках лавра. Затем была освобождена от них (можно оставить в брюшке) и натерта солью, перцем и рыбной приправой. На боку были сделаны надрезы, в которые заложен порезанный лимон с веточками розмарина (а также в брюшко).

Количество укропа и петрушки определите визуально. Чем больше тушка, тем больше соответственно потребуется зелени. Если нет розмарина, можете использовать кинзу. Теперь заворачиваем всю эту "красоту" в фольгу и укладываем на решетку мангала.

Рыба в фольге на мангале

Так запекается небольшая тушка щуки (до 2 кг.), которая будет готова через 20-30 минут. И вот она щука, запеченная на углях в фольге во всей красе!

Щука запеченная на углях

Большую рыбу лучше готовить порционно, но это уже другая история и другой рецепт.

Рецепт на заметку: Кижуч запеченный в фольге

Приятных осенних выходных и вкусных осенних рецептов!

Ингредиенты:

  • Щука
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 5 шт.;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Веточки сухого розмарина;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный стручковый (не обязательно);
  • Сухие приправы для приготовления рыбы;
  • Масло постное;
  • Соль.

Процесс приготовления:

рецепт можно распечатать
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.