Во время дачного сезона часто практикуем приготовление пищи на открытом огне. Кроме традиционных шашлыков, популярностью пользуется рыбка, зажаренная на мангале. Вот и сегодня, королева стола: скумбрия, запеченная на углях со свежими травами.
Скумбрию атлантическую (или как ее еще называют "морскую макрель") можно приобрести в магазине, в свежем или замороженном виде. Эта рыба очень полезна, содержащимися в ней витаминами (А, С, D, Е, К) и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. А приготовление упрощается, потому, как ее не надо чистить от шелухи и при потрошении - минимум отходов. Как и любая другая рыба, скумбрия "любит" кислоту (лимонную, виноградную, винную и т.д.) и специи, которые призваны убрать "запах свежей рыбы", который способен оставаться даже после запекания.
В данном рецепте были использованы лимонная кислота и щавельная. У нас было три средних рыбины, две из которых были приготовлены по известному нам рецепту, а одна подверглась творческому эксперименту.
Скумбрия запеченная на углях со щавелем
Ингредиенты:
- Скумбрия атлантическая - 2 шт.;
- Щавель - пучок;
- Перец черный молотый;
- Перец красный молотый (не обязательно);
- Приправа для приготовления рыбы (можно использовать по желанию);
- Лимон;
- Соль;
В нашем случае, рыба была разморожена, поэтому мы ее моем, потрошим и просушиваем (голова оставляется).
Если попалась рыба с икрой, не выкидывайте ее.
На спинке делается надрез по всей длине, достаточно глубокий. Тушка натирается солью, перцем и приправами (если вы решили ими воспользоваться) и сбрызгивается лимоном.
В надрез на спине и живот плотно набивается щавель. Его можно порезать, а можно закладывать веточками (так даже удобней, он будет лучше удерживаться в рыбе).
Если вы желаете, чтобы щавеля было много, и он не выпадал во время приготовления, можно скрепить брюшко зубочистками.
Пока мы подготавливали тушки рыбы, угли достигли необходимого жара, и скумбрию можно выкладывать на решетку (без фольги!).
Скумбрия запеченная на углях с розмарином
Использование розмарина при запекании скумбрии - это наш экспериментальный вариант.
Ингредиенты:
- Скумбрия - 1 шт.;
- Лимон;
- Розмарин сушеный;
- Приправа для рыбы;
- Соль, перец.
Тушка скумбрии подготавливается так же, как в предыдущем случае. Рыба натирается приправами, солью, перцем и достаточно плотно наносится слой сухого розмарина.
Лимон режется на дольки и закладывается в живот и надрез на спине. Вся тушка тоже сбрызгивается лимонным соком.
Поскольку второй рецепт мы описывали следом за первым, а выполняли подготовку рыбы к запеканию одновременно, все три тушки укладываются на решетку единовременно.
Готовится рыба на мангале достаточно быстро. Это зависит и от размера рыбы и от высоты ее размещения над углями и от силы жара. Поэтому желательно не оставлять рыбу без присмотра. (У нас приготовилась минут за 20-25).
Приятных осенних хлопот у мангала!
Получается очень красивое и вкусное блюдо.
Автор: HLoya