Нототения из тех рыб, которые легко чистить и готовить. Как правило нототения продается уже без головы и внутренностей, что облегчает подготовительную работу. Чешуя мелкая, но требующая тщательной чистки, что так же не вызовет затруднений. Мясо у нототении пресное, поэтому приготовление требует дополнительных компонентов: овощей, как в рецепте "Нототения с зеленым горошком" или грибов, для предлагаемого рецепта: нототения с грибным соусом.
Продукты:
- Для приготовления 600-800 гр рыбы вам нужно взять:
- - 5-6 белых грибов (можно заменить на 9-10 шампиньонов)
- - одна луковица
- - 2-4 горошинки перца душистого
- - 500 гр картофеля
- - мука, сухари для панировки
- - соль, лавровый лист.
Нототения с грибами и картофелем
1. Картофель отвариваем в кожуре, затем очищаем его и режем тонкими ломтиками.
2. Грибы так же нужно отварить и измельчить.
3. Нарезанный мелко лук соединяем с грибами и обжариваем около 5 минут на сильном огне.
4. Добавляем столовую ложку муки и жарим 3 минуты.
5. Выкладываем готовую смесь в сотейник, добавляем специи и соль. Тушим с двумя стаканами кипятка. Соус варим до того момента, как он загустеет.
6. Нототению чистим, удаляем кости и нарезаем на кусочки. Солим и притрушиваем панировкой.
7. Обжариваем до золотистой корочки.
8. Кусочки рыбы кладем поверх соуса, накрываем нарезанным картофелем, сбрызгиваем маслом и присыпаем сухарями.
9. Нототения с грибным соусом и картошкой запекается в духовке.
Альтернативой нототении станут сом, палтус, налим или треска.
Рецепт на заметку: Треска с хреном тушеная со сметаной