Готовя щуку, надо думать о компоненте который будет убирать вкус тины из мяса и придавать ему сочность. Чаще всего используют лимон, но в данном рецепте, будем использовать кислую капусту. Щука, запеченная с квашенной капустой, получится сочной и вкусной.
Продукты:
- На 800-1000 гр. щуки:
- 800 гр. квашеной капусты,
- 2,5-3 ст.ложки сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сметаны,
- 100 гр. сыра,
- 1 яйцо,
- 3 ст.ложки молотых сухарей,
- соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт запеченной щуки
1. Разделать щуку на филеи без костей и нарезать их порционными кусками.
2. Посолить, поперчить, смочить кусочки щуки сырым яйцом, обвалять в муке и, выложив на хорошо разогретую с маслом сковороду, обжарить до полуготовности.
3. Квашеную капусту отжать от pacсoла и положить в кастрюлю, добавить масло, несколько ложек воды.
4. Закрыть посуду крышкой, поставить на огонь и тушить капусту, время от времени помешивая и следя, чтобы не подгорела.
5. Отдельно пассировать (обжарить) нарезанные ломтиками коренья (лук, морковь, петрушку) и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
6. Готовую капусту заправить сахаром и маслом.
7. Выложить в посуду с толстым дном, смазанную маслом, слой готовой капусты, сверху разложить слой щуки, разместить несколько кусочков масла, посыпать тертым сыром и добавить немного сметаны.
Вновь в той же последовательности выложить второй слой продуктов. Сверху должен быть слой капусты, который нужно обровнять, сбрызнуть маслом, посыпать молотыми сухарями.
8. Поставить щуку в духовой шкаф. Запекать приблизительно 45-60 мин.
С квашеной капустой можно приготовить и треску, а еще лучше филе трески.
При желании тушеную капусту можно заправить по вкусу сахаром.
Рецепт на заметку:Суп из щуки с квашеной капустой