Сом так же как налим имеет полужирное мясо, которое желательно сдобрить оригинальным вкусом. Предлагаем использовать белые грибы из которых приготовим грибной соус. Налим или сом, запеченный под грибным соусом может быть рекомендован для детского питания.
Продукты:
- На 1000 гр. рыбы (сом или налим):
- 4-6 белых грибов,
- 1 головка репчатого лука;
- по 1 ст. ложки муки и масла,
- 1 лавровый лист,
- 3-5 горошин душистого перца,
- 1 кг. картофеля,
- 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка молотых сухарей,
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготовленного, нарезанного порционными кусками сома или налима(без костей), обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Грибной соус — рецепт
2. Приготовить соус, для чего отварить свежие грибы, изрубить, мелко нашинковать репчатый лук, разогреть сковороду с маслом и обжарить лук вместе с грибами.
- Поджарить на масле до светло-коричневого цвета муку.
- Сложить в посуду обжаренный лук и грибы, добавить муку, специи, соль, влить горячую воду (1,5-2 стакана) и варить на слабом огне 15 мин.
3. Отварной картофель нарезать ломтиками, посолить.
Сом в духовке
4. Смазать жиром сотейник, на дно налить немного соуса, выложить рыбу на середину, а вокруг разместить картофель. Залить остальным соусом, посыпать молотыми сухарями, с6рызнуть маслом.
5. Запечь рыбу в духовом шкафу.
6. Подать запеченную рыбу в посуде, в которой кушанье готовилось, посыпать его нашинкованной зеленью.
Так же как, сом запеченный под грибным соусом, можно приготовить для детей налима, треску, палтуса. Рыбные блюда, приготовленные по таким рецептам, можно вводить в детское питание уже с 2,5 лет.
Рецепт на заметку: Сом запеченный с баклажанами