Такое вкуснейшее блюдо, как "толстолобик запеченный с лимоном в фольге" можно приготовить к семейному ужину, особенно если есть повод для небольшого праздника. Рыбка, запеченная таким образом, получается очень вкусной, сочной, ароматной и весьма пикантной. Нужно заметить, что при этом толстолобика очень просто готовить - буквально несколько процессов, с которым справится даже новичок.
Для того чтобы толстолобик был более мягким и ароматным, перед запеканием, филе необходимо промариновать в смеси специй, пряностей и майонеза.
Запекается толстолоб в фольге, поэтому времени на готовку понадобится не очень много – 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы мякоть была нежной и сочной. К запечённому толстолобику хорошо подать овощной салат и отварной рис.
Ингредиенты:
- рыба толстолобик (лучше филе) – 500 г
- лук-репка – 0,5 - 1 шт.
- плод лимона – ½ шт.
- листы лавра – 2 шт.
- масло рафинированное – 1 ст.л.
- соус майонез – 1 ст.л.
- специи (приправы для рыбы)
- соль мелкая морская
Приготовление запеченного толстолобика
Сначала занимаемся подготовкой рыбы. Самый сложный момент, пожалуй, это разделка тушки. Хотя, для опытной хозяйки это не большая проблема, необходимо только убрать голову и хвост, обязательно вынуть внутренности и сделать филировку тушки. Из головы толстолобика вы можете приготовить чудесное заливное.
Если не нужно делать разделку, тогда готовое филе промываем и просушиваем салфеткой. Затем хорошо обмазываем его со всех сторон майонезом.
Делаем поперечные неглубокие насечки по поверхности филе.
Режем плод лимона тонкими дольками.
Вставляем в надрезы ломтики лимона, затем обсыпаем филе солью и специями.
Оставляем рыбку в таком виде на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами.
Расстилаем большой кусок фольги. Промазываем его маслом и кладём тонко шинкованный лук и лавровый лист.
На лук укладываем филе толстолобика и аккуратно заворачиваем его в фольгу.
Запекаем рыбку в духовом шкафу на среднем нагреве примерно 30-40 минут.
Выкладываем готовое филе рыбы на блюдо, приправив рыбку овощами.
Толстолобик запеченный с лимоном готов! Занесите этот рецепт в свою копилку.