Рыба с картошкой в горшочках – это всегда по-праздничному. Не совсем обычная подача блюда вызывает особое настроение. Ведь куда приятнее и заманчивее извлекать рыбу и обыкновенный картофель из красивого глиняного горшочка, дымящимися, с аппетитной сырной корочкой, чем просто видеть их горкой на тарелке.
Процесс запекания блюд в горшках и горшочках, по моему мнению, является настоящей магией в кулинарном мире. Вот вы складываете обычные и привычные продукты в глиняную посуду. Вот отправляете в духовку на установленное время. И вот уже на выходе чудеснейшее блюдо, в котором все вкусы и ароматы перемешались, создали вместе один неповторимый ансамбль! По истине, запекание в горшке сродни магии…
Попробуем сегодня с помощью этой неведомой силы превратить рыбу и немного овощей в кулинарный шедевр!
Ингредиенты для приготовления двух горшочков с большими порциями:
- филе трески – 500 гр;
- картофель –400 гр;
- половину крупной головки репчатого лука;
- сливки – 200 гр;
- сыр твердого сорта – 50 гр;
- соль – 2 щепотки;
- специи для рыбы – 2 щепотки;
- немного петрушки свежей.
Этапы приготовления блюда в горшочках
- Подготовим все ингредиенты для запекания: рыбу режем средними кубиками.
Для приготовления данного блюда рыбу можно использовать любую, главное правило – без костей.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Очищенный картофель, чтобы он быстрее запекался, нарезаем тонкими ломтиками.
А чтобы еще немного сэкономить время на приготовлении блюда и быть уверенным, что содержимое горшочков пропечется, то картофель можно предварительно обжарить на смеси растительного и сливочного масел, чтобы блюдо получилось ароматнее и аппетитнее. При этом время его приготовления в духовке можно смело сократить на 10-15 минут.
- Включаем нагрев духовки до 200 градусов и начинаем укладывать продукты по горшочкам. Первый слой – треска, присоленная и приправленная специями.
- Следом идут слои лука и картофеля. Заливаем в горшочки сливки так, чтобы они примерно на половину покрывали рыбу и овощи.
- Затем, отправляем все запекаться в разогретую духовку в течение 40 минут.
- Ближе к окончанию указанного времени порежем зелень и натрем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Когда 40 минут пройдут, всыпаем в горшочки сыр и даем блюду потомиться в духовке еще 5-7 минут.
Итак, рыба с картошкой в горшочках готова! Чуть остужаем готовое блюдо и подаем на стол прямо в глиняных горшках. Так же вкуснее, не правда ли!
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Рыбные блюда для Поста