Морской окунь – довольно часто встречающаяся рыба на прилавках в наших магазинах. Эта морская рыба имеет прекрасный вкус, в ней мало костей и она очень просто готовится. Морского окуня жарят, запекают, варят, используя при этом плиту, духовку или мультиварку. Вот один из рецептов: "Морской окунь, тушеный в сметане".
Сегодня будем готовить замечательное горячее второе блюдо - Морской окунь запеченный в фольге с травами. Оно непременно порадует вас своим прекрасным пряным ароматом, благодаря набору трав и специй, и сочностью, благодаря использованию фольги.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- морской окунь — 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- перец черный молотый – 1 маленькая щепотка
- листья лемонграсса – 2 шт.
- листья лайма – 4 шт.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 40 минут.
Рецепт приготовления морского окуня в фольге
Главной «изюминкой» данного рецепта является даже не основной ингредиент – морской окунь, а букет трав, пряностей и специй, так здорово преображающий вкус обычно приготовленного окуня.
Для морской рыбы отлично подходят такие приправы как лук, чеснок, перец черный и белый, тмин, имбирь, цедра лимона, лемонграсс, лайм.
В своем рецепте я использовала репчатый лук, лемонграсс, лайм и черный перец – прекрасное сочетание, которое придает удивительный вкус блюду из морского окуня.
Небольшая справка: Лемонграсс – это ароматная трава, которая растет в Таиланде, Камбодже, Индии, на Шри-Ланке. Его вкус и запах можно сравнить с имбирем и лимоном.
Лемонграсс и листья лайма часто используются в качестве приправы в тайской и индонезийской кухне. Кстати, именно там я узнала об их существовании и приобрела.
В кулинарии эти ароматные травы используются и в свежем, и в сушеном виде. Если у вас не окажется лемонграсса, то вполне уместно будет использование при запекании цедры лимона.
Итак, перейдем непосредственно к самому рецепту.
Морской окунь (уже потрошеный и без головы) необходимо очистить от чешуи и хорошенько промыть под струей воды. Готовить его будем целиком.
Каждого окуня немного посолить и поперчить. Уложить на большой кусок фольги.
В брюшко рыбы положить по листику лемонграсса( или цедру лимона) и часть порезанного полукольцами репчатого лука. Листья лайма раскрошить и равномерно распределить по поверхности окуней с двух сторон.
Тщательно завернуть каждого окуня в фольгу. Желательно, чтобы шов был наверху, таким образом, все рыбные соки гарантированно останутся внутри.
Уложить свертки с окунем в форму.
Запекать 20-25 минут в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу на среднем уровне, с обогревом сверху и снизу.
Затем края фольги раскрыть и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Готового морского окуня рекомендую не перекладывать в тарелку, а подать в фольге. И не забудьте о бокале сухого белого вина, так безупречно подходящего к рыбе.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Заливное из морского окуня с соусом из йогурта