Как известно, мясо судака является диетическим, практически не имеющим жиров, но обладающим всем спектром аминокислот, жизненно необходимых нашему организму. Поэтому использование его в пищу в разгрузочные периоды для нашей пищеварительной системы (например, перед новогодними застольями, да и после них), как полезно, так и вкусно! К тому же судак в сметане может запросто дополнить праздничный стол.
Использование сметаны в маринаде для судака, делает его суховатое мясо более нежным, а остальные приправки - управляют вкусовыми качествами.
Итак, начнем, для приготовления одной тушки судака (при увеличении количества рыбы, соответственно увеличиваем объем остальных ингредиентов) нам понадобиться:
Ингредиенты:
- Судак - 1шт;
- Сметана - 200-300 гр.;
- Луковица - 1 шт.;
- Лимон - 1 шт.;
- Перец черный горошком;
- Карри;
- Приправа для рыбы (любая ваша любимая, но можно и без нее обойтись);
- Зелень, свежая или сухая измельченная.
- Соль - крупная.
Как запечь судака в сметане
Судак моется, чистится и разрезается на порционные куски.
Лук нарезается кольцами, полукольцами, или как вам больше нравится.
Черный перец можно использовать молотый, но мне больше нравится горошком, который измельчается в ступке или непосредственно перед употреблением в перцемолке (можно раздавить ложкой). Так он более ароматен.
Что касается специй, которые используются в рецепте, то творчество приветствуется.
Рыба натирается смесью соли, перца и приправ.
В сметану выжимаем лимон, выкладываем нарезанный лук и часть зелени (можно порезать, а можно целиком) или насыпаем сушенной.
Перемешиваем рыбу со сметаной и оставляем настаиваться.
Этот вариант приготовления можно использовать в ситуации, когда блюдо должно быть приготовлено быстро, но… особенно хорош судак, когда он выстоится в сметанном маринаде 2-3 часа, а то и ночь в холодильнике.
Затем, в нагретую до 180-200°С, укладываем судака на бумаге для запекания, либо на фольгу, в открытом виде и запекаем в течение 30-40 минут.
Когда судак в сметане будет готов, выложить его на листья салата и украсить свежее зеленью, добавляя элементы декора по своему усмотрению.
Приятного аппетита и веселых праздников!
Рецепт на заметку: Котлеты из судака запеченные
Автор: HLoya22