Бычки - замечательная рыбка. У них вкусное мясо, причем мяса на тушке очень много и оно легко отделяется от костей. Но, естественно, в бочке меда есть ложка неприятностей - крупных бычков в продаже вы не встретите, чистить их придется долго и большая голова уменьшит вашу покупку вдвойне. Впрочем, и стоят бычки немного, поэтому расстраиваться из-за веса не стоит. Ну, а по поводу чистки? Бычок за бычком, бычок за бычком - вот уже вся рыбка чистая и готова к приготовлению. Так же испугалась, когда муж купил американского сомика, но начала чистить и блюдо получилось замечательным. Почистили, отрезали головы, помыли брюшко и задаемся вопросом, как готовить? Можно жарить. Можно - но слишком банально. Можно приготовить в томате. Можно - но напоминает кильку. Решено - будем тушить бычки в масле с луком!
Ингредиенты:
- свежие или мороженные бычки - 1 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- подсолнечное масло - 100 мл
- соль
- перец
- лавровый лист
Процесс приготовления бычков в масле
Снимаем чешую, удаляем внутренности, отрезаем голову и хорошо промываем тушки. Засыпаем солью.
Лук нарезаем кольцами, часть из них выкладываем на дно кастрюльки. Остальной лук перемешиваем с рыбой и все вместе перекладываем в кастрюльку (слой лука на дне нужен, чтобы рыбка не прилипала). Заливаем водой на 2/3 высоты всей массы.
Ставим кастрюльку на средний огонь, а после закипания воды уменьшаем его до такой степени, чтобы кипение было очень слабым. Когда вода почти выкипит, солим бычков, кладем перец и лавровый лист, заливаем маслом и снова оставляем кипеть. О готовности блюда свидетельствует слегка карамельный цвет лука и почти полное отсутствие жидкости.
Подаем бычки в масле с гарниром.
Обратите внимание, что мелкие косточки при таком способе приготовления остаются.
Желаю удачи!
Рецепт на заметку: Бычки жареные в кляре из охлажденной рыбы