"Бычки жареные в кляре" - блюдо, которое мы чаще готовим и едим на летнем отдыхе где-нибудь на морском побережье, чем зимним морозным днем. В первом случае, угощение из этой вкусной морской рыбки сопряжено с приготовлением ее в неудобных, иногда даже полевых условиях. Особенно это знакомо женам рыбаков, которые радостно приносят с "охоты" добычу в виде 2-3 кг бычков. И довольные ждут на обед блюда из жареной рыбы. Мы же приготовим " бычки жареные в кляре" прямо в разгар зимы, нарушив летние морские традиции. Сейчас бычки продаются в магазине охлажденными, поэтому блюдо будет мало, чем отличаться от летнего варианта из свежепойманной рыбы.
Для приготовления жареных бычков нам понадобятся следующие продукты:
- Бычки - 4 шт. (крупные);
- Яйцо - 2 шт.;
- Мука - 100 гр.;
- Укроп - часть пучка;
- Острый перец маленький;
- Соль, перец черный;
- Масло постное.
Приготовление бычков в кляре
Порций: 1
Время приготовления: 20 мин.
Бычки мы подготавливаем к жарке таким образом: делаем надрез в районе грудного плавника, поддеваем пищевод и вытаскиваем его.
Затем промываем хорошенько рыбку и слегка присолив и поперчив (разминаем черный перец в ступке для ароматности), оставляем на 10 минут.
Готовим кляр для рыбы
Мы не будем делать жидкое тесто, как в рецепте с треской, а приготовим раздельно емкости с мукой и с взбитыми яйцами. В емкость со взбитыми яйцами нарезаем мелко укроп и острый перец. Я использовала перчинку с куста перца, который растет у меня на подоконнике. Добавляем совсем немного соли и все хорошенько перемешиваем.
Для жарки бычков лучше всего использовать чугунную сковороду. Разогреваем в ней подсолнечное масло, и обваливая бычков в кляре, укладываем их на один бок.
Возможно, достаточно будет обмакнуть рыбку в яйцо и обвалять ее в муке. Но я предпочитаю делать двойной кляр, т.е. повторяю эту процедуру дважды. Бычки получаются, можно сказать, в тесте - это им придает нежность и приятный вкус немного отличный от просто пожаренных в муке. К тому же, наш кляр подкрашен по вкусу укропом и перчиком, что превращает "жареных бычков" в утонченное лакомство.
Бычки жарятся очень быстро, поэтому через несколько минут, переворачиваем рыбок на другой бок. Доводим наше блюдо до готовности.
У меня были очень крупные бычки, поэтому я решила привести пример блюда, приготовив одну порцию. Но можно приготовить таким образом столько порций, сколько вам необходимо, чтобы накормить семью или порадовать гостей. Бычки жареные в кляре особенно хороши под картошку или с другим овощным блюдом. Хотя каши гречка и рис тоже гармонично дополнят блюдо из морской рыбы.
Всем приятного аппетита и вдохновенных приготовлений!
Рецепт на заметку: Суп из бычков с растительным маслом