Это блюдо можно назвать дачным, так как оно, во-первых, готовится на мангале, а во-вторых, без особых хлопот в приготовлении - быстро и просто. Оно будто создано, чтобы порадовать нас в открытие дачного сезона! И хотя в разных регионах весна приходит немного по-разному, подготовка участков уже началась у многих садоводов-огородников. Поэтому очень рекомендую для подкрепления сил после тяжелого, но приятного труда, это рыбное блюдо: скумбрия на мангале с базиликом, с использованием фольги.
Ингредиенты для приготовления нашей "дачной" скумбрии:
- Скумбрия - 2 шт.;
- Базилик сушеный;
- Лавровый лист;
- Смесь приправ для приготовления рыбы;
- Соль, перец черный молотый;
- Фольга.
Скумбрия на мангале - дачный вариант
Можно сделать заготовку блюда, завернув скумбрию в фольгу, в домашних условиях. Так будет еще быстрей и практичней. Однако я занималась этим на даче, к тому же пытаясь порадовать читателя цветком, попавшим в кадр. Он не просто имеет красивый вид, но и является большим подспорьем в кулинарии - это "Шафран" (мы его обычно считаем просто весенним луковичным цветком по имени "Крокус"). Но не будем отвлекаться на цветы, хотя как можно не отвлекаться на любые формы жизни, на территории нашей дачи, которые первыми приветствуют весну!
- Подготовка тушек скумбрии совсем проста - отрезаем голову, потрошим и протираем салфеткой.
- После чего хорошенько натираем рыбу солью, черным перцем, приправой для приготовления рыбы.
Если у вас под рукой не оказалось смеси для рыбы, а на даче хранятся смеси для приготовления курицы или "для гриля" мяса, используйте их. Опыт показывает, что рыба от этого не теряет аппетитности, а эксперименты могут преподнести приятные вкусовые сюрпризы.
- Затем, закладываем в брюшко по небольшому лавровому листику и обсыпаем тушку скумбрии сухим базиликом.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и укладываем на решетку. Угли за это время должны быть подготовлены и иметь максимальный жар.
- По возможности решетку расположите поближе к углям, тогда для приготовления будет достаточно минут по 10-15 с каждой стороны. Если рыба будет располагаться высоко над углями, дайте ей для пропекания минут 20, с каждой стороны.
Наверное, каждый знает свой мангал и подойдет индивидуально к приготовлению. Главный секрет этого блюда: как бы рыба не запеклась - поджарившись или оставшись сочной, она будет вкусной!
На стол скумбрия была подана под лимонным соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Маринованная скумбрия запеченная на углях