Хек, запечённый с картофелем это невероятно вкусное и сытное блюдо. Для тех, кто следит за своим здоровье и предпочитает диетические блюда, может включить предложенный рецепт в свое меню. Хек это не жирный сорт рыбы, да и картофель, запеченный со специями, только обогатит рацион. Косичка из хека с картофелем — оригинальная подача блюда.
На вкус хек получается очень нежным и прямо тает во рту. Перед приготовлением, мы будем мариновать рыбу в специях и сметане. Картофель делает это блюдо сытным. Зеленый соус придает блюду пикантность и чесночную нотку. С соусом вы можете поэкспериментировать, и добавить любые ингредиенты на ваш вкус: орехи, базилик, петрушку, специи, красный перец.
Это блюдо можно подать на ужин для своих родных или даже на праздничный стол. Ведь мы будем подавать его в оригинальной подаче - косичка из хека. Приготовление не займет у вас много времени и сил. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Хек – 600 грамм
- Картофель – 0,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Шпинат – 0,5 пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 3 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Карри – щепотка
- Лимонный сок – пару капель
- Растительное масло – 3 столовых ложки
Приготовление косички из хека
Разморозим рыбу, очистим и хорошо промоем. Извлечем хребет и очистим филе от костей. Берем одно филе и разрезаем его пополам, но не до конца.
Натрем рыбу солью и специями. Смажем филе сметаной. Оставим мариноваться на 10-15 минут.
Пока рыба маринуется, картофель промоем под проточной водой. Очистим от кожуры и нарежем на тонкие, круглые кусочки. Морковь очистим и тонко нарежем.
Форму для запекания смажем растительным маслом. Берем рыбу и заплетаем ее в косу. Конец косы закрепляем зубочисткой. Выкладываем хека в форму для запекания.
Картофель с морковью выкладываем к рыбе. Поливаем картофель растительным маслом, приправим карри и солью. Ставим запекаться в разогретую духовку на 1 час при температуре 200С.
Приготовление зеленого соуса
Пока блюдо готовится в духовке, сделаем зеленый соус. Отрежем стебли у шпината. Промоем шпинат в нескольких водах. Кладем его в глубокую миску и добавим сметану 2 столовых ложки, чеснок, соль, лимонный сок. По желанию можете добавить специй. Взбиваем блендером все ингредиенты в однородную массу. Соус получится густой. Хранить его можно в холодильнике не больше двух дней.
Выкладываем соус в соусник. Его можно подать отдельно от рыбы или добавить его к блюду за 5 минут до готовности. Когда соус запекается вместе с блюдом, его вкус стает нежнее и приобретает ярко зеленый цвет. Этот соус можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.
Достаем блюдо — косичка из хека с картофелем из духовки и подаем горячим к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Хек запеченный в фольге с грейпфрутом