Хек довольно безвкусная рыба, поэтому тушить или запекать его лучше со специями и овощными добавками. Позвольте предложить вам оригинальное блюдо, которое облагородит вкус хека и сможет украсить даже праздничный стол, - Хек запеченный с сыром и ветчиной или копченой грудинкой.
Продукты:
-
- 1,250 килограмма хека без головы и кишок
- 150 грамм копчёной грудинки, или ветчины хорошего качества
- Тёртый твёрдый сыр – 5 столовых ложек
- Корнишоны – 8 штук
- Соль
- Горчица
Приготовление хека, запеченного с сыром
Отрезать у рыбы все плавники, хорошо её промыть под холодной водой, обсушить при помощи бумажных полотенец.
Нарезать тушки на кусочки толщиной около сантиметра. Кожу и кости удалять не надо. Для запекания нам потребуются только более толстые куски.
Из последних хвостовых кусочков сварить бульон, немного его подсолив. Толстые кусочки укладываем в форму для выпечки или противень с высокими бортиками.
Кусочки рыбы смазываем горчицей. Солить не нужно!
В форму наливаем немого рыбного бульона, который мы приготовили из хвостиков.
Ветчину или грудинку нарезать кусочками, совпадающими по размеру с размерами рыбы. Можно из готовых кружочков вырезать формочками для теста интересные фигурки, подходящие по размеру нашей рыбке. Укладываем на смазанную рыбу.
Сверху посыпать каждый ломтик тёртым сыром. Будет вкуснее, если под сыр положить по кружочку помидора.
Запекать в духовке до полной готовности рыбы и образования румяной корочки.
Помидоры разрезать пополам, нарезать тоненькими полукруглыми кусочками, корнишоны режем продольными пластинками.
Выкладываем на запечённую рыбку кусочек помидора и кусочек огурчика.
В качестве гарнира к хеку можно подать отварной картофель и свежую зелень.
Экспериментируйте с различными вкусами: Хек запеченный в фольге с грейпфрутом!