Своеобразность налима в том, что он покрыт слизью и почистить его практически невозможно. У каждого рыбака есть свои секреты по обработке налима. Некрупную рыбу можно натереть солью и тогда слизь легче смоется под струей холодной воды. У крупной рыбы делают надрез вокруг головы и шкурку стягивают чулком с помощью пассатижей.
Но истинные рыбаки утверждают, что вкус ухе придает именно шкурка налима, поэтому советую просто обдать рыбу кипятком. И сварить суп картофельный с налимом.
Продукты:
- На 500г. налима (или другой рыбы):
- 3-5 шт. картофеля,
- 1 головка репчатого лука.
- по 1 шт.корня петрушки и моркови,
- 1 лавровых листа,
- по 3 горошины черного и душистого перца,
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Рецепт супа картофельного с налимом
1. Сначала приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночник и прихвостовые части налима, полученные при разделки рыбы на филе, сложить в посуду и залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения, снять пену и варить 20-30 минут, затем процедить.
2. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10-15 минут на слабом огне.
3. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15-20 минут.
4. Перед подачей на стол влить в суп картофельный с налимом растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт рыбного супа: Суп из щуки с квашеной капустой