В кулинарии белуга используется довольно редко, это связано с очень высокой стоимостью ее мяса и икры. Тем не менее, из нее готовят очень вкусные блюда, в том числе и традиционной русской кухни. Из мяса этой рыбы получается очень наваристый и питательный бульон золотисто-янтарного оттенка, в нем полностью сохраняются все полезные вещества. Мясо этой рыбы жестче, чем у других осетровых, поэтому отваривая белугу будем добавлять грибы и свежие томаты.
Продукты:
- На 700-800 гр. рыбы белуги
- 8-10 белых грибов или 10-12 шампиньонов,
- 4 свежих помидора,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- соль и молотый перец по вкусу.
Как отварить белугу с грибами
1. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, ошпарить кипятком, промыть в холодной воде, посолить и поперчить. Выложить в сотейник.
2. Свежие грибы подготовить и нарезать ломтиками. Свежие помидоры ошпарить, снять кожицу и протереть через волосяное сито.
3. Добавить к рыбе подготовленные грибы. Влить 1,5 стакана горячей воды. Закрыть посуду крышкой и варить рыбу на маленьком огне 15-20 мин до готовности.
4. Слить отвар, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, посолить и добавить протертые помидоры и сахар. Проварить в течение 7-10 мин. заправить кусочками сливочного масла.
5. Выложить белугу на блюдо, залить соусом.
6. На гарнир подать салат из свежих огурцов и помидоров.
Это блюдо можно использовать в праздничном меню.
Свежие помидоры можно заменить томат-пюре (3-4 ст. ложки).
Для ароматизации соус можно заправить сухим белым виноградным вином (3 ст ложки).
Так же можно готовить осетрину и севрюгу.
Рецепт на заметку: Осетрина отварная с грибами под соусом