Кутум относится к редким рыбам, занесенным в Красную книгу. Промышленный улов запрещен, но любителям иногда удается выловить данную особь. Рыба со сладковатым мясом, без резкого запаха, полезным и приятным на вкус. Чем проще рецепт приготовления такой рыбы, тем лучше сохраняется естественный вкус. Предлагаем приготовить кутум отварной.
Кутум, достаточно крупную рыбу, отварить в пряном отваре из кореньев и подать холодным под сметано-сливочным соусом.
Продукты:
- На 600 гр. рыбы ( кутум)
для отвара:
- по 1 шт петрушки и сельдерея;
- 1 головка репчатого лука,
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца,
для соуса:
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 4 ст. ложки сметаны,
- зелень укропа,
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить кутум
1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками, посолить и выдержать в прохладном месте 20-30 мин.
2. Приготовить пряный отвар, процедить и охладить.
3. Залить им рыбу, поставить на огонь и варить до готовности, тщательно растереть муку со сливочным маслом, разбавить бульоном и прокипятить.
4. После этого заправить соус сметаной, сахаром, солью и мелко нашинкованной зеленью укропа, проварить ещё 5-10 мин,
5. Выложить готовую рыбу на блюдо, залить приготовленным соусом.
6. На гарнир подать салат из свежих огурцов и помидоров.
Соус нужно варить до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
Готовим Пряный отвар
На 1 литр воды:
- по 1/2 шт. моркови, петрушки, сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 1,5 чайной ложки соли,
- 3 горошины перца,
- 1 лавровый лист.
Очистить и нарезать морковь, корни петрушки и сельдерея.
Залить холодной водой, довести до кипения, добавить специи и соль. Варить 7-10 минут.
Крупную рыбу закладывают для варки в готовый отвар, предварительно охладив его.
Кутум отварной под соусом предлагаем подать детям или ценителям рыбы, которые по достоинству оценят такой продукт.
Рецепт на заметку: Рыба отварная с гарниром и хреном