Кутум отварной под сметано-сливочным соусом

Порций: 4   Время приготовления в минутах: 60 07. 08. 2016

Кутум относится к редким рыбам, занесенным в Красную книгу. Промышленный улов запрещен, но любителям иногда удается выловить данную особь. Рыба со сладковатым мясом, без резкого запаха, полезным и приятным на вкус. Чем проще рецепт приготовления такой рыбы, тем лучше сохраняется естественный вкус. Предлагаем приготовить кутум отварной.

Кутум, достаточно крупную рыбу,  отварить в пряном отваре из кореньев и подать холодным под сметано-сливочным соусом.

Кутум отварной под соусом

Продукты:

  • На 600 гр. рыбы ( кутум)

для отвара:

  • по 1 шт петрушки и сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца,

для соуса:

  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • зелень укропа,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить кутум

1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками, посолить и выдержать в прохладном месте 20-30 мин.

2. Приготовить пряный отвар, процедить и охладить.

3. Залить им рыбу, поставить на огонь и варить до готовности, тщательно растереть муку со сливочным маслом, разбавить бульоном и прокипятить.

4. После этого заправить соус сметаной, сахаром, солью и мелко нашинкованной зеленью укропа, проварить ещё 5-10 мин,

5. Выложить готовую рыбу на блюдо, залить приготовленным соусом.

6. На гарнир подать салат из свежих огурцов и помидоров.

Соус нужно варить до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Готовим Пряный отвар

На 1 литр воды:

  • по 1/2 шт. моркови, петрушки, сельдерея,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 3 горошины перца,
  • 1 лавровый лист.

Очистить и нарезать морковь, корни петрушки и сельдерея.

Залить холодной водой, довести до кипения, добавить специи и соль. Варить 7-10 минут.

Крупную рыбу закладывают для варки в готовый отвар, предварительно охладив его.

Кутум отварной под соусом предлагаем подать детям или ценителям рыбы, которые по достоинству оценят такой продукт.

Рецепт на заметку: Рыба отварная с гарниром и хреном

Ингредиенты:

    для отвара:
  • по 1 шт петрушки и сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца,
для соуса:
  • 600 гр. рыбы
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • зелень укропа,
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.