Фаршированный сом под майонезом красивое праздничное блюдо. Приготовьте его для торжественного обеда в качестве основного блюда. У сома нет мелких косточек, мясо у него сочное и нежное, поэтому ваши гости будут довольны.
При выборе рыбы обратите внимание на её свежесть и отсутствие запаха тины. Для запекания подходят крупные куски сома.
Нам потребуется:
- Сом — 1,3 кг.
- Майонез — 2 столовые ложки.
- Морковь — 1 штука.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Лук порей - 10 грамм.
- Сельдерей стеблевой — 10 грамм.
- Лимон — 1/2 штуки.
- Кинза — 2 веточки.
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления сома
Будем фаршировать сома овощами с использованием специй.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Сельдерей измельчить поперек волокон.
Лук порей нарезать кольцами толщиной 2 мм.
Лимон вымыть, нарезать вместе со шкуркой мелкими секторами. (Лимон убирает специфический запах рыбы.)
Смешать все ингредиенты начинки, добавить рубленую кинзу, соль, перец, и перемешать. Слегка помять.
Сома почистить, выпотрошить, хорошо промыть от слизи. Из головы сома можно сварить отличную уху. Для фарширования используем только тушку.
Рыбу натереть солью и перцем, внутрь выложить начинку. Сома разместить на лист фольги. Фольгу возьмите с запасом. Если рыба начнет пригорать сверху, а внутри останется недопеченной —просто прикройте её фольгой.
Смазать рыбу майонезом и отправить в духовку (180-200 градусов) на 40-60 минут для запекания.
При запекании образуется рыбный сок, аккуратно соберите его.
Сома выложите целиком на блюдо и полейте соком, образовавшимся при запекании.
Отрезайте порционные кусочки рыбы и подавайте вместе с начинкой.
Запечённый в майонезе сом вкусен в горячем и холодном виде. Подайте его в качестве основного горячего блюда с гарниром из риса. Из напитков подойдет белое столовое вино.