Очень люблю кефаль горячего копчения, но такое блюдо дома приготовить нельзя. Поэтому если и готовлю, то только кефаль запечённую в духовке. Получается тоже не плохо. Запекаю обычно рыбу с пластиками картошки, уж она-то всегда в доме есть.
Для того чтобы приготовить блюдо на 3 порции, я приготовила следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- Тушку кефали - 1 шт (800-1000гр.)
- Репчатый лук - 1 большую луковицу
- Картофель - 6-7 шт.
- Лимон - 1/3 шт.
- Соль с приправами -"Вкусная соль"
- Масло сливочное - 20 гр.
- Подсолнечное масло для смазывания противня
Процесс запекания кефали в духовке
Прежде чем начать готовить кефаль, приходится повозиться с чешуёй. Рыба хоть и морская, но присутствует чешуя. Чищу, потрошу внутренности, убираю жабры (обязательно) и хорошо промываю. (Как разделать рыбу).
Рыбу солю специальной солью с пряностями и овощами, там уже есть вся необходимая приправа, такая как сельдерей, кориандр, базилик и немного чеснока. Сбрызгиваю лимонным соком.
Пока моя рыбка пропитывается, картофель шинкую кругляшами с помощью специальной насадки на тёрке. Затем посыпаю его солью и приправами.
Смазываю подсолнечным маслом противень и выкладываю первый слой картофеля.
Нарезаю полукольцами лук и кладу его на картофель вторым слоем.
Кефаль режу поперёк от хребта на куски, но не прорезаю до конца. В промежутки кладу кусочки сливочного масла и выкладываю третьим слоем на подготовленный картофель с луком.
Смазываю всё блюдо перед запекание майонезом.
Устанавливаю таймер духовки на 35-40 минут, и выпекаю при температуре 180 градусов. При выпекании кефаль в разрезах делится на порции, а масло не даёт пересохнуть в этих местах .
Вот такая она кефаль, запеченная с картофелем на противне в духовке.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Кефаль жареная на сковороде с помидорами