Нототения - замечательная недорогая рыбка, которая не уступает по вкусу более дорогим видам рыбы. Готовить ее можно любым способом - от классической жарки на сковороде до запекания на мангале. Особенно мне нравится вкус нототении при запекании ее в духовке порционно в фольге с разными овощами. Я уже когда-то предлагала рецепт одного из приготовлений этой рыбки - "Нототения, запеченная в духовке с горошком". Сегодня овощное наполнение рецепта меняется, и на первый план выходит - тыква! Итак, необычный рецепт: "Нототения с тыквой и картошкой в духовке"!
Ингредиенты
- Нототения - 3 шт.;
- Тыква - 200-300 гр.;
- Помидоры - 3-6 шт. небольших;
- Картошка - 3 шт.;
- Перец сладкий - 1-1,5 шт.;
- Чеснок - 3 зубка;
- Масло сл. - 10-15 гр.;
- Петрушка;
- Травы сухие итальянские;
- Соль, перец;
- Фольга.
Процесс приготовления
Нототению размораживаем и очищаем от чешуи (я покупаю потрошеные тушки без головы), срезаем плавниковую часть.
Овощи измельчаем с помощью одного вида нарезки, например: тыкву, картошку, помидоры, сладкий перец нарезаем кубиками со стороной в 1 см. Либо нарезаем овощи пластинками или брусочками. Главное - не забываем, что картошка и тыква должны успеть приготовится, пока будет запекаться рыба (а она готовится достаточно быстро), поэтому при нарезке следим за размерами.
На подготовленную фольгу укладываем рыбу, солим, перчим ее и обкладываем овощами. Чеснок можно выжать через чесноковыжималку, правда я предпочитаю его тоже нарезать, причем достаточно крупными пластинками или "соломкой". Присыпаем итальянскими травами и измельченной свежей петрушкой (можно положить и целую вместе с ножками, чтобы потом так же ее убрать после приготовления). В каждую порцию добавляем совсем небольшое количество сливочного масла - буквально 5 граммов. Этого достаточно для того, чтобы наша рыбка приобрела более нежный вкус и аромат.
Наверное, как любая хозяйка, я люблю экспериментировать во время приготовления блюд. И такие мелочи, как отсутствие лука или нехватка фольги меня не останавливают в творческом полете. Поэтому в данном случае две порции были приготовлены в фольге, а третья - без (закончилась фольга). К тому же в рецепте нет лука, но вы его можете добавить по желанию.
Итак, готовые порции "нототения с тыквой" были завернуты в фольгу, а та часть блюда, которая была просто уложена в форму, была хорошенько сдобрена помидорчиками, из расчета на то, что по мере готовки в духовке, помидоры будут выделять сок и увлажнять рыбу.
При температуре 180С рыба запекалась 50 минут. Обычно для рыбы с овощами достаточно для приготовления меньшее время, но картошка требует к себе более длительного внимания.
Что можно сказать по вкусу, который получился? Тыква не превратила рыбу в сладкое блюдо - она добавила слегка сладковатый вкус, который был очень кстати рядом со сладким перцем, чесноком и зеленью.
В следующий раз в это блюдо я обязательно добавлю немного лимона с цедрой - нотку свежести. Для увеличения порции можно положить больше картошки - это совсем не испортит вкус, а рыба будет с готовым гарниром.
Приятно аппетита!