Солянка на сковороде - одно из лучших блюд русской кухни. Для праздничного стола его готовят из осетрины, севрюги, стерляди, белуги. Для обычного меню можно использовать любую некостистую рыбу, а лучше всего готовое филе. Рыбная солянка на сковороде запекается в духовом шкафу.
Продукты:
- На 500-600 гр рыбы
- 1000 гр. капусты,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки молотых сухарей,
- 2 соленых огурца,
- по 50 гр. каперсов, маслин, оливок,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- 1,5 лимона;для тушения капусты:
- 4 ст. ложки томат-пюре,
- 2 головки репчатого лука,
- 2-3 ст. ложки топленого масла или топленого свиного сала,
- по 1 ст. ложки соли и сахара.
Рецепт солянки из рыбы
1. Нашинковать капусту соломкой, положить в посуду, влить немного воды, положить специи и закрыв посуду крышкой, поставить тушить капусту.
2. Когда капуста хорошо прогреется, значительно уменьшить нагрев.
3. Слегка обжарить измельченный репчатый лук. В конце жаренья добавить к нему томат-пюре, соль, сахар, посыпать мукой. Смешать с капустой и тушить до размягчения приблизительно 1- 1,5 часа.
4. Подготовленную осетровую рыбу ошпарить, промыть водой и, не снимая кожу, нарезать кусочками (по 30-40 гр. каждый), затем вновь ошпарить, промыть и сложить в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными солеными огурцами (без кожицы и семян).
5. Влить горячей воды с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Закрыть посуду крышкой и поставить на огонь.
6. Когда жидкость закипит, добавить каперсы, оливки, маслины.
7. Половину заправленной тушеной капусты положить на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху положить рыбу вместе с огурцами и соусом и покрыть вторым слоем капусты. Сгладить, поверхность, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом.
8. Поставить в духовой шкаф.
9. Рыбная солянка на сковороде в готовом виде желательно украсить ломтиками лимона, маслинами, оливками.
Рецепт на заметку: Солянка рыбная с грибами и квашенной капустой