Хамса или анчоус - мелкая рыбка из которой можно приготовить много разнообразных, аппетитных блюд. Вчера делала котлетки из хамсы, чудо, что за блюдо! Вы не пробовали их? Советую! А еще, люблю жареную хамсу, которую рекомендую как закуску к пиву. Горка хрустящей рыбки, холодненькое пиво и просмотр спортивной передачи вместе с друзьями, станет приятным времяпровождением в воскресный вечер. Итак, хамса жареная!
Чтобы пожарить хамсу, необходимы такие продукты:
- Хамса Черноморская - 1,5 кг
- Масло подсолнечное нерафинированное - 50 мл
- Соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец
- Мука пшеничная - 100 грамм
- Пиво
Как пожарить хамсу по-турецки
Самый трудоемкий процесс в рецепте, это чистка мелкой рыбки. Но, это только для тех, кто первый раз чистит хамсу. Последующее приготовление будет намного проще. Кстати, мужчины справляются с этим этапом подготовки рыбы – прекрасно, особенно рыбаки.
Подробно: Процесс чистки и обработки хамсы, анчоуса.
Для начала, рыбку освобождаем от чешуи. Для этого, моем тушки в воде, снимая пальцами остатки чешуи. И так каждую рыбку.
Теперь ее можно почистить. Для этого удаляем голову и кишки.
Начищенную рыбу еще раз промоем под холодной проточной водой, давая стечь воде в дуршлаге.
Кладем чищеные тушки рыбы в миску, солим и перчим.
Панируем рыбу в подсоленной муке. Я это делаю в глубокой миске, а муж с целью экономии чистой посуды, насыпает муку в полиэтиленовый пакет, туда же рыбу и все перетряхивает. Довольно разумно!
На разогретую сковороду наливаем ароматное подсолнечное масло.
Обжариваем рыбу с двух сторон.
Выкладываем жареную по-турецки хамсу на тарелку и горячей подаем к столу, где нас уже ждет холодное пиво.
Хамса жареная к пиву по-турецки готова! Будьте здоровы!