Эсколар, масляная рыба, деликатесная макрель - вот сколько названий у одной и той же рыбы океанических пород. Попадается она в сети, как правило, при ловле тунца. Специального лова именно эсколара в промышленных масштабах не производиться. Но если нам удалось приобрести кусочки этой жирной, маслянистой рыбы и вы готовы приготовить изысканное рыбное блюдо, то воспользуйтесь прекрасным рецептом и приготовьте эсколар на пару с лимонным соусом.
Продукты:
- Стейки эсколара (или другой жирной рыбы) - 0,5 кг
- Лимон - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Укроп - 1/3 пучка
- Соль - по вкусу
- Приправа к рыбе (сухой майоран, базилик) - по вкусу.
Приготовление масляной рыбы в пароварке
Готовить мы будем на пару, поэтому рыба нуждается в очень тщательной обработке перед тем, как мы уложим ее в пароварку. Итак, моем стейки и выкладываем их на разделочную доску. Каждый кусочек эсколара внимательно осматриваем на предмет лишних пленок и жилок, если таковые найдутся - удаляем их с помощью ножа.
Затем нарезаем стейки на порционные куски (каждый стейк можно разрезать на две части).
Укладываем рыбу в пароварку. Если у вас "многоэтажная" пароварка и большое количество стейков, то лучше самые толстые кусочки выложить на нижний ярус - ближе к источнику пара. Таким образом, все кусочки эсколара приготовятся равномерно.
Накрываем пароварку крышкой и включаем ее на 20 минут (если стейки тонкие, то потребуется меньше времени).
А пока рыба пропаривается, готовим простенький лимонный соус.
Как приготовить лимонный соус для рыбы
Моем лимон и разрезаем его пополам.
Затем в глубокую тарелку выжимаем сок из обоих половинок лимона.
Мелко нарезаем укроп, добавляем его к лимонному соку и перемешиваем.
Затем берем чайную ложку растительного масла и добавляем к соусу. Этим и полезна рыба, приготовленная на пару: вместо большого количества жира при жарке мы можем использовать всего чайную ложку масла. При том, сырого масла, которое намного полезнее для здоровья, чем нагретое на сковороде.
Добавляем к соусу рыбную приправу (или сушеные специи) и солим его по вкусу.
Тем временем, рыба в пароварке уже приготовилась. Вынимаем ее оттуда и остужаем на протяжении пять минут, чтобы улетучился лишний пар.
Затем выкладываем стейки на блюдо и щедро поливаем их лимонным соусом. Можно также перевернуть стейки, чтобы обе стороны рыбы впитали в себя нежный лимонный вкус.
Эсколар на пару с лимонным соусом готов! Приготовление этого полезного и изысканного блюда забрало у нас всего полчаса.
Масляную рыбу можно приготовить и в томатном соусе, как мерлузу в предыдущем фоторецепте.