Язь, как и другая речная рыба, отдает тиной, особенно особи пойманные летом. Чтобы устранить характерный запах выпотрошенную рыбу желательно замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Язь тушеный с овощами - полезное, диетическое блюдо.
Продукты:
-
- На 600-800 гр. рыбы (язь)
- 400 гр. стручкового перца,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки томат-пюре,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- сахар по вкусу,
- соль и перец молотый по вкусу.
Рецепт тушёного язя
1. Подготовленную рыбу (язь) нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить с обеих сторон в сковороде на растительном масле.
2. Мелко нарезать репчатый лук.
3. Слегка обжарить лук в течение 3-5 мин, после чего добавить на сковороду нашинкованный тонкой соломкой сладкий стручковый перец.
4. Продолжать жаренье еще 5 минут, затем добавить сюда же томат-пюре.
5. Снять с огня, заправить солью, сахаром, молотым перцем.
6. Выложить в сотейник, влить горячую воду с таким расчетом, чтобы она только прикрыла овощи.
7. Донести жидкость до кипения, выложить в нее рыбу(язь), закрыть посуду крышкой и тушить все на слабом огне до готовности.
8. Язь тушеный выложить на блюдо.
9. Посыпать измельченной зеленью.
10. На гарнир подать отварной картофель.
Советы:
- Так же можно приготовить кефаль, ставриду, макрель, скумбрию,
- Блюдо можно заправить толченым чесноком (2 зубчика), добавив его перед закладкой рыбы.
Рецепт на заметку: Кефаль запечённая с картофелем