Тилапия - это недорогой и легкий вариант для приготовления всевозможных рыбных блюд. Кроме того, эта рыбка - одна из немногих с легкостью впитывает ароматы приправ и специй. А значит, это отличный выбор, если вы хотите поэкспериментировать с разнообразными маринадами. Если вы готовы освоить блюда из тилапии: пожарить на гриле, запечь в духовке - мы расскажем, как это сделать, улучшив вкус филе различными видами маринадов.
Маринованная тилапия, запеченная на гриле
Ингредиенты:
- Филе тилапии, 4-6 штучек
- 3 зубчика чеснока
- свежая зелень петрушки, примерно полстакана
- 1/2 лимона
- 3/4 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана красного вина или винного уксуса
- 1 ст.лож. сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки черного перца
- соус табаско
Маринад для тилапии
Измельчите чеснок и свежую петрушку. Возьмите лоток с герметичной крышкой или любую другую плотно закрывающуюся емкость, поместите туда чеснок с петрушкой.
Выжмите туда же лимон, хорошо перемешайте. Затем добавьте оливковое масло, красное вино или уксус, орегано, черный перец, немного соуса табаско.
Закройте крышку, хорошенько встряхните и маринад готов!
Способ приготовления:
Тилапия должна мариноваться в течение приблизительно 45 минут. Через 45 минут осторожно поместите кусочки рыбы на горячий гриль. Обжарьте филе в течение 5 минут с каждой стороны. Когда тилапия на гриле приготовится, приправьте
ее перцем и орегано.
Несколько советов:
Если вы хотите запечь рыбу в предложенном маринаде, то на ее приготовление уйдет примерно 30 минут.
Если вам не хватает времени на приготовление заявленного маринада, можете замариновать филе в любимом итальянском соусе или соусе барбекю.
Тилапия в фольге под медово-соевым соусом
Ингредиенты:
- Филе тилапии, 2-4 штучки
- 1,5 ст. лож. измельченного чеснока
- 2 ст.лож.меда
- 3 ст.лож. соевого соуса
- 3 ст.ложки уксуса
- 1 ч.лож. свежемолотого черного перца
Маринад:
Смешайте измельченный чеснок, мед, соевый соус и уксус в небольшой кастрюльке. Прокипятите смесь в течение 5 минут. Маринад готов.
Способ приготовления:
Поместите кусочки филе в охлажденный маринад. Мариноваться рыба должна в течение приблизительно 45 минут.
Разогреть духовку до 175 ° С. Положить тилапию в фольге на противень. Посыпать черным перцем и орегано, выпекать в течение 15-20 минут.
Тилапия в духовке под лимонно-перечным соусом
Ингредиенты:
- Филе тилапии, 4 штучки
- 1,5 ст.лож. измельченного чеснока
- 3 ст.лож. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст.л. топленого масла
- 1 ч.лож. сушеной петрушки
- ч.лож. свежемолотого черного перца
Маринад:
Смешайте лимонный сок, чеснок, петрушку и перец в миске. Окуните туда филе рыбы и оставьте на некоторое время.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190° С. Поместите филе в форму для выпечки. Залейте оставшимся маринадом и равномерно распределите его по кусочкам с помощью кисточки.
Сверху полейте топленым маслом. Выпекайте тилапию в духовке 15-20 минут. При подаче украсьте дольками лимона и душицей.
Совет:
Тилапию в таком маринаде можно и зажарить. Для этого 2-3 ст.лож. оливкового масла налейте на сковороду и дайте ему хорошо прогреться. Готовить филе в течение 4-5 минут с каждой стороны.
Тилапия в духовке под пармезанным соусом
Ингредиенты:
- Филе тилапии, 4 штучки
- 1 ст.лож. оливкового масла
- 1 ч.лож. лукового порошка
- 2 ст.лож. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст.лож. топленого масла
- 1 ч.лож. сушеной петрушки
- 1/2 стакана натертого сыра пармезана
- 3 ст.лож. майонеза
- 1/4 ч. лож. сушеного базилика
- 1/4 ч.лож. черного перца
Маринад:
Соедините лимонный сок, луковый порошок, петрушку, базилик и перец. Хорошенько перемешайте. Добавьте туда же пармезан, масло и майонез. Маринад готов. Поместите филеи на некоторое время в маринад.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 ° С. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке. Через 3-4 минутки переверните рыбу на другую сторону. При подаче украсьте щепоткой перца, лимоном и душицей.
Подавайте блюда из тилапии с рисом и брокколи.
Рецепт на заметку: Тилапия, запеченная под острым соусом — “Дыхание дракона”
Тилапия на сковороде под пряным соусом
Ингредиенты:
- Филе тилапии, 4 штучки
- 3 ст.лож. оливкового масла
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 2 ст.лож. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч.лож. паприки
- 1/4 ч.лож. черного перца
- 1 ч.лож.тмина
- 1 ч.лож. луковой соли
- 1/4 ч. лож. сушеного базилика
- 1 ч.лож. порошка кайенского перца
- 1 яичный белок
Маринад для жареной тилапии
Соедините лимонный сок и чеснок. Перемешайте до состояния однородной пасты.
Добавить кайенский порошок, тмин, паприку и луковую соль. Хорошенько перемешайте. Медленно введите в маринад масло. Маринад готов. Поместите филе в маринад на 45 минут.
Способ приготовления:
Разогрейте сковороду. На среднем огне жарьте рыбку, в течение приблизительно
5 минут с каждой стороны. Подавать с пряной сальсой.
Приятного аппетита!
Вот такие интересные блюда из тилапии можно приготовить на семейный ужин.