Васаби, пасту или соус, которые подают в японском ресторане, легко можно сделать дома. В этой статье мы расскажем, как это происходит, и дадим несколько простых рецептов как приготовить соус васаби.
Васаби - растение семейства крестоцветных. Его еще называют японским хреном, потому что по вкусу и аромату оно сильно его напоминает. Васаби используется в кулинарии потому, что имеет выраженный острый вкус и натуральный зеленый цвет. Если вы хорошо разбираетесь в японской кухне, вы наверняка знаете, что эту пасту подают к сашими или суши вместе с соевым соусом.
Готовим васаби в домашних условиях
Васаби произрастает в нескольких частях света. Однако везде стоит это растение достаточно дорого. Гораздо лучше приготовить пасту из него дома своими руками.
Способ 1 - васаби из корня
- Отрубите от растения листья.
- Натрите на мелкой терке корень.
- Накройте тертый корень васаби крышкой и дайте постоять в течение 15-20 минут.
- Паста готова. Теперь ее можно подавать при комнатной температуре к суши и сашими.
Способ 2 - васаби из порошка
- Возьмите равные количества воды и порошка васаби и смешайте до однородного состояния.
- Накройте пасту крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
- Подавайте пасту к столу при комнатной температуре.
Заправка васаби с майонезом
Вам понадобится:
- половина столовой ложки порошка васаби;
- половина столовой ложки воды;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление:
Сначала надо приготовить пасту васаби, как было описано выше, а именно путем смешивания одинакового количества воды и порошка. Отставьте полученную смесь на пару минут в сторону, после чего добавьте майонез и все хорошо перемешайте.
Острая кремовая заправка из васаби
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка порошка васаби;
- 1 стакан взбитых сливок;
- половина чайной ложки свежего лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Во-первых, сделайте пасту васаби, как это было описано выше. В миску с пастой добавьте взбитые сливки, лимонный сок и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Поставьте полученную заправку на некоторое время в холодильник. Подавать к столу ее надо охлажденной.
Таким образом, приготовить васаби дома, а также блюда и заправки с ней не составляет никакого труда. Если вам хочется удивить гостей, выбирайте эту необычную в наших краях приправу.
Васаби с горохом
А теперь экзотическое блюдо - Васаби с горохом!
Как подсказывает название, это блюдо состоит из поджаренного зеленого горошка, покрытого пастой васаби. Присутствуют в нем и другие ингредиенты. Если вам нравятся пряные хрустящие закуски, этот ароматизированный горох как раз для вас.
Вам понадобится:
- 1,3 кг замороженного зеленого горошка;
- 8 чайных ложек порошка васаби;
- 4 столовые ложки рисового винного уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- кулинарный спрей.
Приготовление:
Разморозить горох и слить из-под него лишнюю жидкость. Затем нагрейте духовку до 107 °C, сбрызните противень кулинарным спреем, выложите на него горох и запекайте его на протяжении 3-х часов. Пока горох запекается, смешайте порошок васаби, уксус, горчицу в одной общей миске. Готовый горошек снимите с противня и добавьте к смеси. Хорошо все перемешайте, положите горох в форму и выпекайте в духовке еще примерно 15-20 минут для того, чтобы горошек получше подсох.
Мы ответили на вопрос: как приготовить васаби? Действительно не сложно.
Рецепт на заметку: Пошаговая технология приготовления роллов