Томатный соус с шампиньонами или белыми грибами

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 60 06. 06. 2016

Томатный соус с шампиньонами используется к отварной или запеченной рыбе. Готовится белый соус из рыбного отвара, к нему присоединяется томатная паста и грибы.

Томатный соус с шампиньонами

Продукты:

Для белого соуса:

  • На 2-2,5 стакана рыбного бульона
  • по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного или топленого масла:
  • соль по вкусу.

Для основного соуса:

  • 1 корень петрушки,
  • 3 головка репчатого лука,
  • 3 ст. ложки томат-пюре,
  • 1 лавровый лист;
  • 75 гр белых грибов или шампиньонов.
  • 1 ст. ложка топленого или растительного масла
  • соль, перец молотый, сахар, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.

Рецепт томатного соуса с грибами

1. Приготовить основу томатного соуса - "Белый соус":

На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее.

После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков.

Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал.

Снять с огня, заправить солью.

Для томатного соуса:

Нашинковать петрушку и репчатый лук, слегка обжарить на жире.

Через 5 мин добавить томат-пюре и продолжать жаренье еще 3-5 мин.

Соединить с белым соусом, добавить лавровый лист, перец горошком.

Проварить 10 мин.

Снять с огня и заправить солью, сахаром, молотым красным перцем, лимонной кислотой или лимонным соком.

Процедить.

Изрубить или тонко нарезать подготовленные белые грибы или шампиньоны.

Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить.

Соединить грибы и лук с томатным соусом и проварить 15 мин.

Снять с огня томатный соус с шампиньонами, заправить солью, а при желании - растертым с солью чесноком (1-2 зубчика).

Рецепт на заметку: Паста с рапанами и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • На 2-2,5 стакана рыбного бульона
  • по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного или топленого масла:
  • соль по вкусу.
Для основного соуса:
  • 1 корень петрушки,
  • 3 головка репчатого лука,
  • 3 ст. ложки томат-пюре,
  • 1 лавровый лист;
  • 75 гр белых грибов или шампиньонов.
  • 1 ст. ложка топленого или растительного масла
  • соль, перец молотый, сахар, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.