Однажды ко мне в руки попались две огромные рыбки, два лещика весом до килограмма, а может немного и больше. Я, как следует, их почистила от шелухи и выпустила кишки. Что делать с основной частью рыбы, это понятно, будем жарить. А что делать с головой? Да, все, верно, сварить рыбный суп из голов леща. А как это сделать легко и просто, а главное вкусно у себя дома на плите, я вам подробно расскажу.
Ингредиенты:
- Головы леща – 2 шт;
- Картофель – 300-400 гр;
- Пшено – 100 гр;
- Лавровый лист – 1-2 шт;
- Морковь- 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Сало – 100 гр;
- Соль- по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 3 л.
Варим суп из 2-х голов леща
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и помыть картофель, нарезать его небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.
Морковь нужно почистить и натереть на терке, а лук мелко порезать. Овощи отправить в кастрюлю, так же в кастрюлю к овощам добавить лавровый лист. На данном этапе можно посолить суп, помните, что лучше немного недосолить, ведь в конце приготовление можно будет попробовать и исправить ситуацию, а пересол уже ничем не исправишь.
Пшено промыть теплой водой и отправить в суп. Варить суп до готовности овощей и крупы.
Когда овощи в супе будут готовы, отправляем в него крупно порезанные кусочки сала, можно использовать соленое сало, свежее или замороженное. Дать покипеть минут 5.
В самом конце, когда суп будет готов, добавляем основной ингредиент – рыбьи головы, в нашем случае это головы леща. Жабра нужно удалить, так же удалить нужно и глаза. Головы хорошенько промывают под проточной водой. Отправляют в суп и варят в течении 5-10 минут.
Затем головы с супа вынимают, а суп подают к столу.
Для супа лучше брать головы свежей рыбы, но если улов большой, то головы можно заморозить и впрок, предварительно удалив глаза и жабры. А когда захотелось рыбного супчика, просто, достаем, размораживаем, промываем, а остальное все по рецепту. Только помните, что рыбу следует замораживать только один раз, после повторной заморозки она теряет свой вкус.
Рецепт на заметку: Уха из головы сома — рецепт с фото