Толстолобик отварной с зеленым луком или любой другой зеленью, которая есть в наличии, легкое для пищеварения блюдо. Для придания вкуса рыбе используются коренья моркови и петрушки. Для гарнира к рыбе подойдет отварной картофель.
Продукты:
На 600-800 гр. рыбы ( толстолобик)
- по 0,5 шт моркови и петрушки;
- 1 лавровый лист,
- 5 горошин черного перца,
- 250 гр. зеленого лука,
- по 25 гр. зелени укропа и петрушки,
- 2-3 ст. ложки молотых сухарей,
- 1,5 ст. ложки сливочного масла,
- 150 гр. сметаны,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- соль и перец по вкусу.
Как отварить толстолобик
1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками, посолить, поперчить.
2. Из головы толстолобика(без жабр) с добавлением специй, кореньев и соли сварить немного бульона (не более одного стакана)
3. Мелко нашинковать зеленый лук, зелень петрушки и укропа, добавить молотые сухари и хорошо перемешать.
4. Отделив половину зелени, положить ее на дно сотейника, смазанного маслом, сверху положить рыбу и прикрыть ее вторым слоем зелени.
5. Влить один стакан процеженного бульона, добавить сливочное масло.
6. Закрыть посуду крышкой и варить рыбу до готовности.
7. В конце варки добавить сметану и прокипятить.
8. Выложить рыбу на блюдо вместе с зеленью, посыпать рублеными яйцами.
9. Отдельно подать отварной картофель.
Это блюдо можно приготовить также из трески или пикши,
Если используется готовое рыбное филе толстолобика, вместо бульона при варке рыбы можно добавить горячее молоко (2 стакана). В этом случае сметану не добавляют.