Глядя на черноморскую ставриду никогда не подумаешь, что эта рыбешка относится к морским хищным рыбам. Оказывается, ее основная пища - мелкая рыбка, планктон. Иногда ставрида преследует косяки хамсы, и поедают ее в большом количестве.
В среднем тело ставриды черноморской около 30 см, но иногда достигает и более больших размеров, до 70 см. Вес ее около 300 гр, а самая большая ставрида, при самых больших размерах достигает веса до 1 кг.
Отличительная особенность любой ставриды - костные пластинки с шипами, находящиеся по боковым линиям тела. Эти вот самые пластинки и защищают саму ставриду от хищников.
Не мудрено, что ставрида пользуется большим спросом во многих странах мира, ведь ее мясо нежное и вкусное, без мелких костей. Мясо ставриды содержит в себе 2-5% жира и до 20% белков, богато витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В.
Из ставриды делают салаты, добавляют в винегреты, варят, жарят, запекают в духовке и на мангале. А вы наверное все знаете сушенную рыбку - желтый полосатик, так вот это что ни на есть и есть та самая ставридка.
Рецепт в копилку: Ставрида жареная с острым соусом
Разделка ставриды черноморской
Как разделать ставриду черноморскую наглядно видно по выложенным фото. Итак, перед тем как подготовить рыбу к приготовлению, в первую очередь необходимо произвести первичную обработку. Хорошо промыть под проточной водой.
И уже после этого приступить к удалению головы сардины. Тушку рыбы взять за голову и переломать позвоночник у основания головы.
И одновременно разрывая брюшко пальцем, от головы до анального отверстия, удалить и внутренности. Остатки потрошения сразу же убрать.
Снова хорошо промыть тушку ставриды под проточной водой, на забывая тщательно очищать и смывать остатки крови и пленки выстилающей брюшную стенку.
Если остатки пленки хорошо не снять и не обмыть, рыба будет иметь слегка горьковатый привкус.
И откинуть ее на дуршлаг, что бы все остатки воды стекли.
Вот теперь разделанная ставрида готова к дальнейшему запеканию с томатом.
автор:acja