Хамса или анчоус является одной из основных промысловых рыб. Обитает она в соленной воде морей и океанов - в водах восточной Антлантики (Бельгия, Норвегия, Южная Африка), Азово-Черноморском бассейне и Средиземном море. Максимальный размер хамсы 20 см.
По жирности хамса относится к рыбам содержащих свыше 8% жира. Конечно же процент жирности колеблется в зависимости от времени года, возраста рыбы, условий нереста и других причин.
Хамсу используют для пряного посола, производства консервов. Из неё готовят борщи, рассольник, вторые рыбные блюда. Как правильно чистить хамсу?
В зависимости от того, что будет приготовлено из хамсы, последний этап первичной обработки будет отличаться.
Рассмотрим два варианта обработки хамсы. Но в любом случае, хамсу, анчоус необходимо разделывать с качественным удалением внутренностей.
Как чистить хамсу к засолке или консервированию
Первый вариант обработки хамсы подходит больше для посола, приготовления консервов, приготовления первых и вторых блюд. В общем говоря, обработка рыбы которая предназначена для варки или жарки в целом виде без головы.
Второй способ пригодиться тем, кто предпочитает делать филе из рыбки для приготовления первых и вторых рыбных блюд.
Используйте рецепт: Плов из хамсы
Первичная обработка рыбы состоит из операций:
- оттаивание на воздухе (если она замороженная или охлажденная),
- разделка,
- приготовление полуфабриката.
В нашем случае хамса свежая, и оттаиванию не подлежит.
До разделки хамсу тщательно промыть под холодной проточной водой. Это позволит избавится от остатков чешуи.
После этого переходим к удалению головы. Рыбу берем за голову и переламываем позвоночник.
Перейти к потрошению. Разрываем брюшко от головы до анального отверстия, удаляем внутренности. Вместе с внутренностями и голова легко отделяется от тушки. Во время потрошения полученные отходы сразу убирайте.
После потрошения тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой.
Отжимать вымытую рыбу нельзя. Поэтому кладем её в дуршлаг с крупными отверстиями, что бы вода стекла.
Чищенная хамса готова к засолке и консервированию.
Желаю удачи!
Урок по обработке хамсы специально готовился по заказу сайта Рецепты рыбных блюд автором Liliya_uk, Турция