Для приготовления рыбных блюд по необычным рецептам зачастую выбирают более изысканные сорта рыбы. Я же хочу предложить рецепт: толстолобик жареный на сковороде с апельсином, который делает вкус привычного толстолобика деликатесным, хоть и готовится просто. Достигается необыкновенный вкус за счет использования в рецепте цитрусов. Обычно используемый цитрус в рыбных блюдах - это лимон, который используется в виде сока или цедры, мы же в этом рецепте задействуем апельсин!
Толстолобик - промысловая рыба, которая стала привычным блюдом на нашем столе уже многие десятки лет. Кроме природных угодий, где любители порыбачить могут встретиться с экземплярами семейства карповых, достигающих метра в длину с весом до 30 кг.(!), эту рыбу выращивают в искусственных условиях. Толстолобик является природным "фильтром", очищающим воду от мути и последствий цветения. Поэтому его часто разводят в водохранилищах и охладительных озерах для очищения, откуда он поступает в массовую продажу.
Думаю, многие экспериментировали с этим видом рыбы и пришли к выводу, что самые лучшие блюда - это просто жареный толстолоб и рыбные котлеты из него. Толстолобик так же готовят на мангале или в духовке.
Итак, для этого рецепта нам понадобится:
Продукты:
- Толстолобик - 2 кусочка;
- Апельсин - 1/2 шт.;
- Мед - 1 л.ст.;
- Шафран - щепотка;
- Перец розовый горошком;
- Соль морская;
- Масло сливочное - 50 гр.
Приготовление
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций зависит от количества рыбы. У меня было два кусочка, которые я посчитала двумя порциями, хотя для кого-то это может считаться одной порцией.
Если вы приобрели рыбу не порционными кусками, а целой рыбиной, тогда моем ее, потрошим и чистим, как обычно, после чего нарезаем на кусочки не толще 1,5 см. Затем измельчаем в ступке розовый перец горошком (или белый, или смесь перцев), добавляем шафран и соль, перемешивая и измельчая смесь, которой впоследствии натираем рыбу.
Пока рыба пропитывается сухим маринадом, растапливаем в сковороде сливочное масло. Обжариваем рыбу в большом количестве масла до румяности несколько минут, затем выжимаем в сковороду сок половинки апельсина, и немного тушим.
Теперь делаем так: наносим на одну сторону наших кусочков мед. Переворачиваем и наносим мед на другую сторону и запекаем еще пару минут. Получается что-то вроде медово-апельсиновой карамели на поверхности рыбы. Может показаться, что толстолобик с такими вкусовыми добавками не гармонирует… Да, привычный "жареный толстолобик" превращается в утонченное изысканное блюдо! Апельсины можно слегка обжарить для украшения.
Приятного аппетита! Удачных экспериментов на кухне!