Фаршированная рыба всегда считалась праздничным блюдом, где используются карп, форель или любая крупная рыба. Обычный семейный стол можно разнообразить более мелкой, порционной рыбой. Дорада фаршированная грибами и гречневой кашей, относится к таким блюдам.
В рецепте используются сушеные грибы, но можно для фарширования рыбы использовать и свежие или предварительно замороженные.
Ингредиенты:
- 2 тушки дорада
- морская соль и свежемолотый перец
- 1 лимон или лайм
- 2 столовые ложки масла
- веточки петрушки
- 1/2 чашки белого вина
Подготовить начинку из гречневой каши и сушеных грибов:
- 1/2 стакана сушеных белых грибов
- 50 г гречневой крупы,
- 2 столовые ложки масла
- 1 небольшая луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 веточки петрушки
- 2 столовые ложки тертого Пармезана (не обязательно)
- 1 небольшое яйцо
* В случае более крупных рыб (например, карп), количество начинки необходимо соответственно увеличить
Приготовление фаршированной рыбы
- Сушеные грибы выложить в салатницу, залить холодной водой и замочить минимум на 2 часа.
- Сварить гречневую кашу.
- На сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, немного поджарить на слабом огне лук и чеснок, добавить вымоченные и нарезанные на мелкие кусочки грибы.
- Приправить солью и свежемолотым перцем. Жарить на слабом огне в течение 5 минут.
- Сваренную гречневую кашу выложить в салатницу, нарезанные листочки петрушки, пармезан и заправить яйцом.
- Фарш перемешать, приправить солью и перцем.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Специальную термическую посуду смазать маслом.
- Почистить и выпотрошить дорада. С одной стороны, сделать несколько надрезов ножом "крест на крест". Рыбу сбрызнуть соком половины лимона или лайма, посыпать солью и перцем. Животы наполнить фаршем (может остаться немного начинки).
- Рыбу положить надрезанным боком вверх, Кусочки масла, положить вторую половину лимона или лайма, посыпать нарезанной петрушкой.
- В посуду влить вино и поставить в нагретый духовой шкаф. Выпекать 15 - 20 минут, как рыба подрумянится, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 20 минут.
Дорада фаршированная грибами и гречневой кашей готова!
Приятного аппетита!