Подготовка рыбы для запекания может происходить несколькими способами - ее маринуют целиком, погружая в кислую среду (томатный сок, вино, смесь сока лука, лимона, аджики и т.д.) с добавлением специй или натирают сухими приправами с добавлением перца и соли. Сегодня готовим пиленгас или пеленгас, запеченный на мангале в фольге с острым перчиком.
Ингредиенты:
- Пеленгас - 1,5 кг
- Приправа для рыбы;
- Укроп;
- Перец острый красный - 2 шт.;
- Лимон;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Запекаем пеленгас на мангале
В нашем случае пеленгас готовился в режиме "быстро приготовить - быстро съесть", поэтому без нарезки был натерт специями, и завернут в фольгу очень быстро. Изюминкой блюда стало использование в рецепте острого перца.
Рыба моется, подсушивается, потрошится и натирается специями. Для насыщенности вкуса добавим немного черного молотого перца и соли.
Лимон нарезается на дольки. Укроп моется и подсушивается. На тушке делаются надрезы и вставляются туда ломтики лимона. В брюшко закладывается укроп, лимон и один красный перчик. Уложенная на фольгу рыба обкладывается укропом и украшается еще одним острым перчиком. Чтобы вкус получился равномерно "перченным", один перчик положите ближе к голове, а второй (в брюшке) - ближе к хвосту.
Затем, рыба заворачивается в фольгу и укладывается на решетку. Минут через 20-25 она будет готова, даже если ее не переворачивать. Если у вас экземпляр побольше, лучше перевернуть на другую сторону.
Острый перец во время сервировки лучше убрать из рыбы и положить рядом. Если перец не повредился во время приготовления, то рыба будет иметь приятную остринку. Если же вы предпочитаете жгучий вкус при использовании острого перца в блюде, можете сдобрить кусочек рыбы запеченным острым перцем.
Пеленгас запеченный на мангале всегда съедается на природе до последней косточки.
Осенью проводить время у мангала одно удовольствие - и тепло и быстрое приготовление блюда из рыбы!
Всем приятных осенних дней!
Автор: HLoya
Рецепт на заметку: Пеленгас в овощной шубе