Турция с трех сторон омывается Черным, Мраморным и Средиземным морями. Вся её территория изрезана множеством рек и озер. Особенно щедры рыбными блюдами черноморская и средиземноморская турецкая кухня. Самый распространенный способ приготовления рыбы - на гриле. Рыба принято подавать с лимоном и свежей зеленью, особенно принято к рыбе подавать рукколу. Но несмотря на большое разнообразие рыб, рыбной королевой считают хамсу. В Турции из хамсы делают более 40 блюд, даже из неё делают десерт. Одним из традиционных блюд черноморской кухни считается плов с хамсой.
Продукты:
- Рыба хамса -1400 гр.
- рис - 2 стакана
- 4 средние луковицы
- 50 гр. мелкого изюма без косточек (по желанию)
- 50 гр. кедровых орешков (по желанию)
- 4 кусочка сахара
- 3 чайных ложки соли
- 2 чайных ложки сухой мяты
- 2 чайных ложки тимьян
- 0,5 чайных ложки черного молотого перца
- 3 стакана кипяченой воды
- растительное масло 150 гр.
Рецепт плова из хамсы
Тщательно промыть рыбу под проточной водой, очистить её и сложить в дуршлаг. Когда вода с рыбы стечет, посыпать немного солью - 1 чайная ложка.
Как правильно очистить рыбу для плова можно посмотреть здесь: Как сделать филе анчоуса в домашних условиях
Процесс приготовления плова
Хорошо промойте рис в большом количестве воды. Просушите.
В сотейник налейте немного растительного масла. Нарежьте мелко лук, можно его измельчить измельчителем. Высыпать лук в сотейник, и слегка помешивая, пассировать 5 минут на маленьком огне. Если вы используете кедровые орешки, бросьте их вместе с луком в сотейник.
Добавьте к луку рис. Пассировать рис 3 минуты, после добавьте сахар и промытый изюм.
Аккуратно все перемешав, добавьте специи - сухую мяту, тимьян, молотый черный перец. Посолите. Ещё раз перемешайте и добавьте кипяченную горячую воду - 3 стакана. Подождите, когда вода почти выкипит, выключите огонь, и оставьте плов на некоторое время под крышкой.
Возьмите противень или форму. Она должна быть круглой формы. Смажьте форму растительным маслом.
Начните раскладывать хамсу спинками вниз, и немного внахлест. По торцу формы аккуратно разложите хамсу по тому же принципу.
Выложите в середину плов, разровняйте его.
Хамсу по торцам заверните на плов. Сверху закройте хамсой, разглаживая спинками вверх.
Поставьте в предварительно нагретую духовку. Выпекать до полной готовности хамсы.
Если вы используете стеклянную форму, советую в начале закрыть верх фольгой.
А когда низ будет уже почти готов, фольгу уберете. И выпекать до полной готовности хамсы выложенной сверху.
Когда плов готов, вынуть его из духовки. Перевернуть аккуратно, вместе с формой, на большое блюдо. Форму убрать. Сверху украсить плов кусочками лимона и зеленью.
И можно подавать на стол это замечательное турецкое блюдо - плов с хамсой по-турецки.
Приятного аппетита!
Плов из хамсы специально готовился по заказу сайта Рецепты рыбных блюд автором Liliya_uk