Сегодня будем готовить рыбу в томате, предварительно ее обжарив. Рыбу я беру наиболее распространенную - это нототения. Но можно и хек. Нототения и хек относительно недорогая рыба и она быстро готовится. Томат приготовиться из сока или пасты. Рыба в томате - вкусное, сытное блюдо для повседневного меню.
Для этого рецепта нам потребуются такие ингредиенты:
Продукты:
- 0,5 кг рыбы(нототения, хек)
- 50 гр. сахара
- лук - 2 шт. средние
- 50 гр. томатной пасты или соуса
- 50 гр. подсолнечного масла
- соль и перец
- лавровый лист
- мука
- 50 гр. уксуса
- 0,5 л воды.
Подготовленная и жареная рыба
Приступаем к первичной обработке рыбы. Специальным или обычным ножом снимаем чешую. Особое внимание уделяем животику, так как там очень мелкая и почти не ощутимая чешуя, но она там точно есть. Делаем это аккуратно, так как чешуя летит в разные стороны и потом на кухне очень много уборки. Так что не переусердствуйте.
Теперь наступил черед плавников. Осторожно срезаем их ножом или кухонными ножницами. Кому чем больше нравится.
Разрезаем животик у рыбки и удаляем все внутренности. Теперь наша рыбка готова к дальнейшей обработке.
Обязательно ее ополаскиваем еще раз перед дальнейшим приготовлением.
Нарезаем кусочками более удобными для поджаривания.
Теперь будем жарить рыбку. Обычно мы жарим такую рыбу в кляре. Но для этого рецепта рыбу просто обмакиваем в муку и обжариваем на сковороде до равномерного золотистого цвета. Муку предварительно смешиваем с солью.
Рыба тушеная в томатном соусе
Готовую подрумяненную рыбку снимаем со сковороды в заранее подготовленную кастрюльку, в которой мы продолжим дальнейшее наше приготовление.
Укладываем на нее сверху слой лука мелко нарезанного кольцами.
Продолжаем обжаривать рыбу, и складывать в кастрюлю чередуя слоями рыбу и лук, пока рыба не закончится. Потом добавляем перец и лавровый лист.
Теперь самое время приготовить томатный маринад для рыбы. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем по рецепту: сахар, уксус, томатную пасту (соус), подсолнечное масло. Кипятим.
Как только закипело, сразу заливаем им нашу рыбу в кастрюле.
Накрываем крышкой и даем настояться 3 часа.
По прошествии этого времени можно подавать на стол. Можно как отдельное блюдо, а можно с гарниром (гречневая каша, картофель пюре и т.д.). У меня получилась очень вкусная рыба в томате. Муж сказал, что она чем-то похожа на рыбные консервы в томате, которые он очень любит. Так что, как вы видите, все очень легко и просто.
Желаю удачи!
автор:acja