Соус "белое вино" предназначается для отварной рыбы, которую подают к праздничному столу. Приправа к рыбе с белым вином имеет мягкий вкус и достаточно ароматный.
Продукты:
Для белого соуса:
- На 2-2,5 стакана рыбного бульона
- по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного или топленого масла:
- соль по вкусу.
Для основного соуса:
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 корень петрушки, 2 желтка,
- 1/2 стакана виноградного белого вина;
- соль, молотый перец, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.
Процесс приготовления соуса
1. Приготовить основу соуса, так называемый белый соус(процесс приготовления).
- На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее. После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал. Снять с огня, заправить солью.
2. Измельчить корень петрушки и репчатый лук, слегка обжарить.
3. Добавить петрушку и лук в белый соус и варить 30 мин.
4. Через 20-25 мин влить сухое белое виноградное вино.
5. Растереть со сливочным маслом сырые желтки.
6. Снять с огня соус, охладить до 70 градусов и, энергично помешивая, ввести желтки.
7. Заправить соус лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой, солью, молотым перцем.
8. Процедить и соус "Белое вино" подать к рыбе в соуснике.
Рецепт на заметку: Сазан маринованный отварной с соусом