Соус облагораживает любое рыбное блюдо. Особенно это касается отварной рыбы, которая достаточно безвкусна без сдабривания приправами. Соус паровой к рыбе готовится на основе белого соуса, путем выпаривания и добавления сливочного масла.
Ингредиенты:
Для белого соуса:
- На 2-2,5 стакана рыбного бульона
- по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного или топленого масла:
- соль по вкусу.
Для основного соуса:
- На 2 стакана белого соуса
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- лимонный сок.
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления
1. Готовиться основа любого рыбного соуса, так называемый "белый соус":
- На хорошо разогретую с маслом сковороду высыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее. После этого развести муку горячим процеженным рыбным бульоном так, чтобы не было комочков. Поставить на огонь и варить 35-40 мин. следя за тем, чтобы соус не подгорал. Снять с огня, заправить солью.
2. В горячий, снятый с огня, белый соус добавить охлажденное, разделенное на небольшие порции сливочное масло, мешать до тех пор, пока масло полностью не соединится с соусом.
3. Заправить соус паровой к рыбе лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, солью, молотым перцем.
Рекомендация: Соус паровой хорош к отварной рыбе. Он приобретает отличный вкус, если его дополнительно заправить сухим белым виноградным вином (1/2 стакана).
Рецепт на заметку: Кутум отварной под соусом